ゆであずき

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母にもらった、二十年前の圧力鍋。
年季は入っているし、ごつくて場所をとるけれど、まだまだ現役なので、よく働いてくれます。
最近、この圧力鍋であずきをよく炊いています。

他のお豆さんは一晩浸水させる必要があるのですが、あずきは灰汁抜きのために二、三分ゆでこぼせば、すぐに圧力鍋にかけられるので、思いたったら気軽にできます。
甘さを自分好みにできるのもよい所。

私は市販のあんこは甘くて苦手なので、私のゆであずきは、ほんのり甘いくらい。豆の味を感じられるくらいが好きです。

冷蔵庫に切餅があったので、レンジでチンして、ゆであずきをかけて今日の昼ご飯にしました。

あれ、これってお汁粉だったっけ、ぜんざいだったっけ、、、。
はむ夫と議論したのに、忘れちゃいました。
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by hamu_totoro | 2009-01-23 12:50 | はむの日常 | Comments(8)
Commented by 提督 at 2009-01-24 13:47 x
酒飲みのくせにぜんざい大好き。
オフクロの実家はあんこ屋で料理下手なオフクロもぜんざいだけは
旨かったです。
小豆の豆があるのが「ぜんざい」って思っていました。
まあ、根拠はありませんが・・
でも、本当に美味しそう!
Commented by ira1027 at 2009-01-24 21:44
こんばんは♪

私も小豆の煮たのが大好きです。
市販のは そうそう、超甘いですよね。
でも手間だし、家族もそんなに好きじゃないので
なかなか煮る機会がなくて。
そうか~圧力鍋という手がありましたね!
いいこと教えて下さってありがとうございます~(*^_^*)
Commented by はむ at 2009-01-25 21:09 x
◆提督さま

こんばんは、書き込みありがとうございます。
お母様のご実家が、あんこ屋さんなんて、素敵!!!
それは美味しかったでしょうね~。
はむ夫は「丸餅がある」のをぜんざいだと話していますが、
それじゃ、おしるこってなんなのかしら・・・。
「豆があるのがぜんざい」論もありますよね!友人もそういってました。
ま、いずれにせよ、みんなぜんざい(おしるこ)好きなんだろうなぁ♪
Commented by はむ at 2009-01-25 21:11 x
◆いらさん

小豆の煮たの、圧力鍋だと小豆1カップ分から、
本当に気軽に出来ますよ~♪
ぜひぜひ、お試しくださいね。
ご近所だったらおすそ分けに伺えるのになぁ~。
Commented by kazbizen at 2009-01-26 20:10
おお!
ダックスくん!ガンバってるじゃないか~!と突っ込みを…
甘党の自分は市販のぜんざいに鏡開きのお餅を入れていただいてしまいました!(苦笑)
それから「おしるこ」と「ぜんざい」の違いってどうだったか忘れてしまいますよね~
スーパーにお餅の入っていない小豆の缶に「ぜんざい」と書いてありましたけどどうなんですかね~?「ぜんざい」にお餅の入っているのが「おしるこ」?全然違いますかね?!
Commented by はむ at 2009-01-26 22:05 x
◆kazbizenさん

こんばんは!ダックスくんたち、頑張ってますよ~★★★
洋でも、もちろん和でも、いい雰囲気かもし出してくれるので、
愛用してますよ~★★★

んで、備前の隣国出身の、はむ夫はですね、
「おしるこ=お汁しかない(もちなし)で、ぜんざい=もちありじゃ~」
と申しております・・・。
でも備前のスーパーにあった小豆缶の正体は、ぜんざい=もちなし???
あーこの論争、こんがらがっちゃいますね~(滝汗)
いずれにせよ、貴重な報告ありがとうございました★
Commented by くろ at 2009-01-27 11:42 x
ぜんざい(粒あん)←西日本 汁粉(こしあん)←東日本 では?
あっ、明けましておめでとうございますm(_ _)m
Commented by はむ at 2009-01-28 16:15 x
◆くろさん

あっ、くろさんだ!!!嬉!!!
こちらこそ、あけましておめでとうございます★
今年もよろしくおねがいしまーす。

で、もうこれは調べましょうということで(笑)
岩波国語辞典によりますと。

「ぜんざい」
関西では、つぶしあんの汁粉。
関東では、粟もち・白玉もちなどに、濃いあんこをかけたもの。

「汁粉」
あんの汁に、もちまたは白玉を入れた甘い食べ物。

とありました。

くろさん、「関西のぜんざいは、つぶあん+もち」説、当たりでしたー!!!
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