ぜんざい&おしるこ論争 その後

c0017505_16371381.jpg

前々回の記事で、ぜんざいとおしるこの違いは?と書きましたが、
その後、反響ありがとうございました★

いろんな説が(はむ夫からを含め)飛び出しましたので、
これはもう調べましょうと思いまして(笑)

ネットだと信頼性に欠けると思い、ほこりをかぶっていた国語辞典を取り出してきました。

えと、岩波国語辞典によりますと。

「ぜんざい」
関西では、つぶしあんの汁粉。
関東では、粟もち・白玉もちなどに、濃いあんこをかけたもの。

「汁粉」
あんの汁に、粟もちまたは白玉を入れた甘い食べ物。

なんだそうです。

つまり、おしるこは、おもち入りのあんこ汁。
ぜんざいは、おもち入りのあんこ汁なのですが、
特に関西地方ではつぶ入りを示している、ということです。

”おしるこ=おもちなしのあんこ汁説”は、違っていたようで。。。

あ、でも、国語辞典によって違うなんてことがあるかもしれないので(苦笑)
広辞苑とか、三省堂とか、いろいろ調べてみます★

・・・ヒマなのがばれますね・・・。
ええ、ヒマです・・・。
ヒマを楽しめる元気が出てきたことに感謝しつつ・・・。

写真は、関西版、ぜんざいなり。
[PR]
by hamu_totoro | 2009-01-28 16:36 | はむの日常 | Comments(4)
Commented by さこち at 2009-01-28 22:42 x
うーーん、読んでもわからんかった。
ようは、関西風と関東風があるってことか??
しかし美味しそうだにゃ~。おうちで作ってお砂糖の量が調節できるのはいいね~。

ヒマ??上等!!ですよーー。
のんびり、ゆったり、ていねいに生活を送るはむさん、最高です。
いつも心安らぐブログを楽しませてもらっています。
Commented by 魔王 at 2009-01-29 02:31 x
知る事は善哉なり。

お粗末。
Commented by はむ at 2009-01-29 11:34 x
◆さこち

うん、確かに分かりづらいよね~。
関西風と関東風があるってことで。(あ、また忘れそう・・・)

お砂糖の量も調節できるし、豆の固さも好みに出来るから
お勧めだよん♪
小豆には利尿作用があるみたい。お腹の調子が良くなったら、
ちょっとずつ食べてみてね。

上等という文字を読んで、ついつい「ケンカ上等!」を思い出してしまう
ワタクシでした(汗)あはは。
いつも励ましてくれてありがとう。ほんとに、元気になったらまた
美味しいごはんを食べにいこうね。お大事にね!
Commented by はむ at 2009-01-29 11:39 x
◆魔王さま

②ぜんざい
【感】よきかな、の意。誉め喜んで発する言葉。

ぜんざ~い、ぜんざ~い!

もうすぐ10万ウン回目のお誕生日だね★
寒いし、一人暮らしで体調崩していませんか?
風邪などひかないように、大事にしてね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧