冷え性のひとに・・・生姜たっぷり豆乳チャイ
毎日、冷え込む日々が続いています。
2月3日は節分、4日は立春だから、一年で一番寒い季節もあと少し、と思いつつ・・・。
私は指先、足先が冷える四肢の冷えが、小学生時代からずっとあります。
冬にそろばんの検定試験を受けるときは、ホッカイロで温めないと
手がかじかんで動かなかったし、雪合戦や雪遊びも苦手な子供でした。
コタツに入っているのに足が冷たいのも、この頃から。
大学生時代に巫女のアルバイトをしたときには、たくさん重ねばきしているのに、
足先が凍るほど冷えてたっけ・・・。
リハビリの仕事をしていたときにも、そのままで患者さんに触れると
必ず「貴女の手、冷たいっ!」と言われてしまうから、
ホッカイロで手を温めてから、患者さんに触れるようにしていました。
温かい手のひとが、ずっと羨ましかったなぁ・・・。
ずっと慌しい生活を送ってきたので、冷え症は見てみぬふりをしてきたのですが、
のんびり、ゆるゆる生活になってから、自分の体調とよくよく向き合うようになって、
やっぱり冷え性を治したい、と強く思うようになりました。
今は、なるべく体を温める生活をしています。
お腹周りと下肢を冷やすとよくないというので、靴下を重ねばきしたり、腰巻を巻いたり。
買い物でも図書館に行くのでも、歩くようにしたり。
夜寝るときは湯たんぽを入れておいたり、保命酒(福山の薬用酒)をちょっぴり飲んだり。
漢方も1日3回、良薬口に苦し・・・と思いながら飲む毎日。
お味噌汁に必ず生姜を入れたり、煮物でも何でも生姜を入れてしまうジンジャラー
(何にでも生姜をプラスしたくなる人)になったのも、薬味星生まれ(?)の
はむ夫の影響もありますが、毎日の食事で体を温めることができるなら、と考えたのが
きっかけです。
最近は、朝の洗濯、食器洗い、植木の水遣りを終えると、
しょうがたっぷりの豆乳チャイをつくって、一息ついています。
豆乳が多すぎても豆乳臭くなってしまうので、この配合でいつも作っています。
<A>
水 200ml
紅茶葉 ティースプーン2杯 (私はアッサムを使っています)
生姜を細かく刻んだもの 親指大~お好みでたっぷり
八角 1個 (スターアニス、中華のコーナーに売っています)
シナモンスティック 1本
(あれば)クローブ 少々
1) 小鍋に<A>を入れ、沸騰してから火を弱め、15分くらい気長にふつふつと煮出す。
<B>
豆乳 200ml (私は無調整豆乳を使っています)
砂糖 20グラム (私はてんさい糖を使っています。黒砂糖、三温糖でもよいと思います)
2) 1)に<B>を入れ、ゆっくりかき混ぜながら、沸騰させない程度に弱火で温める。
3) ざるをカップにセットして2)を漉し入れる。
このチャイを飲んですぐに冷え性が治るわけではありませんが、飲んでしばらくは
手足がじんわり温かいので、朝の一息つきたいときに作っては、楽しんでいます。
この配合だと、豆乳がまろやかな香りになって、独特の匂いが気にならないのも
気に入っています。
寒い時期ですし、よかったら、試してみてくださいね。
写真は、豆乳チャイと、cafe8のヨガクッキー”VATA(風)”。
VATAは生姜がたっぷり入っていて、食べたそばからじわーっと温まる、
大好きなクッキーです。
かなり強い味なので、1つで十分。食べ過ぎずに済むところも、お勧め!(笑)
by hamu_totoro
| 2009-01-29 12:19
| はむの日常
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
手作り 季節 ごはん お菓子 さんぽ 陶芸 エコ 家事 合唱 新潟 旅行 梅仕事 作業療法 映画 妊娠生活 スケッチブログパーツ
link
↑おすすめブロガーで取り上げていただきました。
・はむや
・★はむ弁当にっき★
・Maison de Paseo
・ひみつのパセオ
・Mao's Cafe Blog Ver.
・Masaccio's Marvelous March
・ぐるぐるぐるっ
・AKIKOとMIYUのOKIRAKU-DIARY
・ペンの森から
・小岩日和
・ 双子のあっくんたっくん子育て奮闘記
・GONさんのホームページ
お気に入りブログ
日々是日記 - リターンズ -montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白
以前の記事
2016年 02月2014年 10月
2014年 09月
more...
カテゴリ
はじめまして。プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと