冷え性のひとに・・・生姜たっぷり豆乳チャイ

c0017505_11461351.jpg

毎日、冷え込む日々が続いています。
2月3日は節分、4日は立春だから、一年で一番寒い季節もあと少し、と思いつつ・・・。

私は指先、足先が冷える四肢の冷えが、小学生時代からずっとあります。
冬にそろばんの検定試験を受けるときは、ホッカイロで温めないと
手がかじかんで動かなかったし、雪合戦や雪遊びも苦手な子供でした。
コタツに入っているのに足が冷たいのも、この頃から。

大学生時代に巫女のアルバイトをしたときには、たくさん重ねばきしているのに、
足先が凍るほど冷えてたっけ・・・。
リハビリの仕事をしていたときにも、そのままで患者さんに触れると
必ず「貴女の手、冷たいっ!」と言われてしまうから、
ホッカイロで手を温めてから、患者さんに触れるようにしていました。
温かい手のひとが、ずっと羨ましかったなぁ・・・。

ずっと慌しい生活を送ってきたので、冷え症は見てみぬふりをしてきたのですが、
のんびり、ゆるゆる生活になってから、自分の体調とよくよく向き合うようになって、
やっぱり冷え性を治したい、と強く思うようになりました。

今は、なるべく体を温める生活をしています。
お腹周りと下肢を冷やすとよくないというので、靴下を重ねばきしたり、腰巻を巻いたり。
買い物でも図書館に行くのでも、歩くようにしたり。
夜寝るときは湯たんぽを入れておいたり、保命酒(福山の薬用酒)をちょっぴり飲んだり。
漢方も1日3回、良薬口に苦し・・・と思いながら飲む毎日。

お味噌汁に必ず生姜を入れたり、煮物でも何でも生姜を入れてしまうジンジャラー
(何にでも生姜をプラスしたくなる人)になったのも、薬味星生まれ(?)の
はむ夫の影響もありますが、毎日の食事で体を温めることができるなら、と考えたのが
きっかけです。

最近は、朝の洗濯、食器洗い、植木の水遣りを終えると、
しょうがたっぷりの豆乳チャイをつくって、一息ついています。
豆乳が多すぎても豆乳臭くなってしまうので、この配合でいつも作っています。

<A>
 水 200ml
 紅茶葉 ティースプーン2杯 (私はアッサムを使っています)
 生姜を細かく刻んだもの  親指大~お好みでたっぷり
 八角 1個 (スターアニス、中華のコーナーに売っています) 
 シナモンスティック 1本
 (あれば)クローブ 少々

1) 小鍋に<A>を入れ、沸騰してから火を弱め、15分くらい気長にふつふつと煮出す。

<B>
 豆乳 200ml (私は無調整豆乳を使っています)
 砂糖 20グラム (私はてんさい糖を使っています。黒砂糖、三温糖でもよいと思います)

2) 1)に<B>を入れ、ゆっくりかき混ぜながら、沸騰させない程度に弱火で温める。
3) ざるをカップにセットして2)を漉し入れる。

このチャイを飲んですぐに冷え性が治るわけではありませんが、飲んでしばらくは
手足がじんわり温かいので、朝の一息つきたいときに作っては、楽しんでいます。
この配合だと、豆乳がまろやかな香りになって、独特の匂いが気にならないのも
気に入っています。

寒い時期ですし、よかったら、試してみてくださいね。

写真は、豆乳チャイと、cafe8のヨガクッキー”VATA(風)”
VATAは生姜がたっぷり入っていて、食べたそばからじわーっと温まる、
大好きなクッキーです。
かなり強い味なので、1つで十分。食べ過ぎずに済むところも、お勧め!(笑)
[PR]
by hamu_totoro | 2009-01-29 12:19 | はむの日常 | Comments(4)
Commented by さこち at 2009-01-29 20:46 x
おいしそう!!
是非やってみます。
私もずいぶんな冷え性なのでジンジャラー(^^)を目指します。
温まるクッキーもあるんだね~。
Commented by 提督 at 2009-01-31 20:11 x
うちの娘も冷え性で「無印商品」の湯たんぽを毎日使ってます。
Commented by はむ at 2009-02-01 11:46 x
◆さこち

さこちも冷え性なんだね。今の季節、いったん冷え切ってしまうと、
回復するまでにかなり時間かかる私です。
ジンジャラー仲間になろうね♪クッキーも試してみてね~。
Commented by はむ at 2009-02-01 11:47 x
◆提督さま

娘さんも冷え性なのですね。女性はやっぱり多いんだな~。
無印の湯たんぽ、シンプルで、ファンが多いですよね!
あとは提督さまのように運動すると、冷え性撃退できるかなー。
小学生時代にたしなんだ(?)水泳を、私も復活しようかと計画中です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧