我が家の味噌作り

3月に入って、我が家で初めてお味噌を仕込みました。
前からずっとやってみたかった、お味噌作り。
本当は2月に友部で味噌仕込みをするつもりだったのですが、
伯母の入院や介助などで、機会を逸してしまいました。

友部でのお味噌作りのレポートがアップされているのを見て、
「いいなー!私もやっぱり作ってみたい!」という気持ちがムクムクと湧いてきたのを
抑えきれずにいました。

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そんな時、あるきっかけで福島の鈴木麹店さんが作った生麹米を手に入れました。
写真に撮り忘れたのですが、生麹米は、白いおコメの粒に、生きている麹菌たちがたくさんついています。
これはもう、思い切ってお味噌を仕込むしかない!と決めました。

生麹米2キロをゲットした、次の日の朝。
まずはお味噌を保存しておく巨大なプラ樽や、漬物石を買いに走りました。
近所の金物屋さんを探し回りましたが、見つからず。
仕方なく、自転車で片道30分のホームセンターに行って買ってきました。
自転車の前の籠に漬物石(2.5キロのものと、5.5キロのもの)を積み、
20リットルのプラ樽を片手に自転車を漕ぐ私・・・。
こういうとき、車があればいいのになぁと、ぐったりしつつ帰宅。

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今回は、出来上がりが正味7キロ分のレシピを使いました。
大豆は、築地の塩田商店で買い置いてあったものと、おなじみまんまる農園から送られてきた有機無農薬大豆、あわせて1升分(1350グラム)。
麹を手に入れたその日に水に漬け、一晩浸水させておきました。

ホームセンターから帰ったあと昼ごはんをかきこみ、すぐに大豆を茹で始めました。
母の20年来の圧力釜を2回転と、ルクルーゼ鍋を1回フル回転させて、なんとか15時過ぎには茹で上げ完了。
圧力釜がなかったら、こんなに早く1升茹であげることはできなかったでしょう。圧力釜のすごさを実感しました。

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とはいえ、ここまでの作業で、すでに15時過ぎ。
疲れがかなり出てきたので、ダメもとで母にSOSの電話を掛けると、快く手伝いに来てくれました!

茹で上げた大豆の粗熱を取り、漬物保存用の分厚いビニール袋に入れて、つぶしてゆきます。
圧力釜で、指でつぶれるくらいに柔らかく茹で上げているとはいえ、つぶすのもなかなか重労働。
母の腕にも、ぐぐっと力が入ります。

ルクルーゼ鍋で茹でたぶんは、気持ち固めに茹で上がったので、フードプロセッサーでつぶし、ビニールに入れてさらに混ぜ合わせました。

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塩は、沖縄の塩を使いました。
塩800グラムと、生麹米2キロ分をバケツで混ぜ合わせ、つぶした大豆の入ったビニール袋へ投入し、さらに混ぜ合わせました。
大豆と塩と麹の混ざった良い香りが漂い始め、滑らかになったところで、お団子を作るようにまとめ、プラ樽の底に打ち付けるようにして入れてゆきます。(空気を抜くため)
お団子作りは陶芸でもよくやりますが、砂遊びみたいで、楽しい(^_^)

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お団子を入れ終わったら、さらに空気を抜くように平らにならして、清潔なふきんを上に載せ、ビニール袋の口を閉め、落し蓋をして、漬物石(併せて8キロ分)を載せました。
あとは蓋をかぶせ、ホコリが入らないようビニールで封をしておけばOK。
我が家の北向きの書斎がいちばん涼しくて温度変化が少なそうに思えたので、そちらへ運びました。

強力な助っ人(母)のお陰で、15時半から大豆をつぶし始め、16時半には仕込みを全て終えることができました。
お母さん、ほんとにありがとうー。
お味噌が出来上がったら、しっかり山分けしようね。

これで、10月か11月くらいには、初めての手前味噌をいただけそうです。
その前に、8月にいちど様子を見て、発酵が遅そうならば天地返しすることも考えます。
上に溜まっている(はず)の「たまり醤油」は、お料理にも使えそう!
うまく行けば、友部にも手前味噌を持っていって味をみてもらおうかな?

初めてのお味噌作りは(一気に仕込んでしまったこともあって)とても大変でしたが、
自然の麹菌たちのがんばりで、あんなに美味しいお味噌が出来上がるのかと思うと、
不思議な気持ち。
できあがりが、今から本当に楽しみです。
以上、我が家の味噌作り、ドタバタレポートでした★
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by hamu_totoro | 2009-03-11 17:35 | 手作りのもの | Comments(6)
Commented by D’oR at 2009-03-11 22:22 x
すっご~~いぃ\(◎o◎)/
初めてなのに、仕込み終わってしまうなんて...
はむsanもそうだけど、
 恐るべし“Y姉”のパワー (゜_゜;)
即行っ手伝いに来てくれる辺りに、娘可愛いさが滲み出てますっ
出来上がりが楽しみですね(#^.^#)

それにしても、片道30分のホームセンターへのお買い物も、
ご苦労様でしたっヾ(^^ )
『自転車の前の籠に
 漬物石(2.5キロのものと、5.5キロのもの)を積み、
 20リットルのプラ樽を片手に自転車を漕ぐ私・・・。』を只今妄想中っ
Commented by kt at 2009-03-12 01:02 x
ぜひ、ご相伴にあずかりたいです。
味噌造りは一度はしてみたいと思っていますが・・・
Commented by kazbizen at 2009-03-12 19:36
味噌造りまでやられてしまうんですね~!
なかなか造ろうという!発想までできないですよ~!
そして丁度食欲の秋くらいにはいただけそうなんんですね!
楽しみが増えますね!

Commented by はむ at 2009-03-12 19:40 x
◆D'oRサン

どうもー!忙しい中、書き込みありがとうございます。
毎日ブログアップされているのを楽しみにしていますが、
書くほうも大変だよなぁと思います・・・お疲れ様です。

初めてのお味噌作り、終わった直後は、蒸した大豆の匂いは
しばらく嗅ぎたくない・・・と思うくらい疲れましたが(爆)、
終わってしまえば、無事に出来上がるのをワクワクして待っているような
感じです。
母のパワーは「相変わらず」すごいです・・・あのエネルギーは
ほんとにすごいわ。母にとっても人生初めての仕込みを、
楽しんでくれたみたいです。

それにしても、大荷物でよろよろしながらチャリンコ爆走している様子、
妄想できるかしら・・・(滝汗)
車でホームセンターに行っている多くのお客さんは、きっと私を見て
可哀想な子だなぁと思っていたはず・・・ワーン!!!
Commented by はむ at 2009-03-12 19:44 x
◆ktさん

こんにちは!いつもコメントありがとうございます。
ぜひぜひ、味見してくださいね。ボジョレーのワイン会に、もしかしたら
間に合うかもしれません。必ず持って参ります★

お味噌作り、私にとっても長年の憧れでした・・・。とはいえ、やっぱり、
重い腰を上げるにはきっかけが必要。私の場合は、生麹米が手に
入り、やるしかない状況に追い込んだことがそれでした(苦笑)
もし、ktさんも機会がありましたら、ぜひチャレンジなさってくださいね!
楽しいし、ワクワクしますよ~!
Commented by はむ at 2009-03-12 19:48 x
◆kazbizenさん

こんにちは!いつもありがとうございます&この度はおめでとうございます!
コメント欄を拝見していて、およ、およよよよ!と、嬉しい驚きを頂きました!!!
(わが身を振り返るに)準備などいろいろと気を遣うことも多いでしょうし、
大変かと思いますが、体にはくれぐれも気をつけて・・・★

味噌作り直後は、もう大豆をしばらく見たくないくらい(爆)でしたけど、
終わってしまえば、本当に出来上がりが楽しみで、ワクワクしています。
そうですね、ちょうど食欲の秋がそのころなんだな~!
kazbizenさんも、ぜひ機会があれば造ってみてくださいね★★★
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