きゅうりのゴトゴト

c0017505_1364746.jpg

冬から春の間は、体を冷やすからと食べなかった『きゅうり』。
梅雨明けを目の前にして、まんまる農園さんから、きゅうりをはじめ、なす、オクラなど、夏野菜がどっさり届きました★

このところの蒸し暑さに辟易して、少しだけきゅうりを買って食べはじめてはいたのですが、
まんまるさんからこんなにたくさん届いたなら、もう解禁だ~★

私は八月も終わりの、残暑厳しい折に生まれました。
小さい頃から、例年夏ばてしていて、ずっと『夏は苦手だ』と思いこんでいました。

でもこの頃は、旬の夏野菜が出回る頃になると、からだが『嬉しくて仕方ない!』と言っているのが分かるようになりました。
自分はやっぱり夏を選んで生まれてきたんだな~、と実感しています。

大量に届いたきゅうりは、さっそく七本分を乱切りにして塩をし、お酢、醤油、みりん、てんさい糖、胡麻油で中華漬けにしました。

きゅうりに塩をなじませるさい、ボウルに蓋をしてよく振るのですが、『ゴトゴト』と、にぎやかな音がします。
なので私は『きゅうりのゴトゴト』と呼んでいます。

冷蔵庫できゅっと冷やして、半日後から食べ頃です~★楽しみ、楽しみ!

残りのきゅうりは生で、サラダや糠漬け、冷し中華などに。
こんなに届いても、あっという間に食べきってしまう我が家です。

(参考:京都のお酢屋のお酢レシピ)
[PR]
by hamu_totoro | 2009-07-11 13:06 | はむの日常 | Comments(4)
Commented by えつこ at 2009-07-12 00:12 x
中華漬けの配合、今度教えてください~
うちもよくきゅうりをいただくのですけど、
即席ピクルスとスティックきゅうりばかりになっちゃうの。
Commented by kaori at 2009-07-12 11:56 x
私も配合教えてほしいです〜。
きゅうり、ほんとはぬか漬けが大好きなんだけど、
ツワリ中にすっかりぬか床をダメにしちゃったの・・・。
ピクルスにしたいと思っていたので、教えてくださーい。
Commented by はむ at 2009-07-12 17:59 x
◆えつこさん

先日は(二次会)少しだけどお話できて、嬉しかった!!ありがとうございました。写真とお手紙送りますね★
レシピ、参考にしてみてください★近いうちまたお会いしたいです!!
Commented by はむ at 2009-07-12 18:06 x
◆かおちゃん

すっかりご無沙汰してしまってごめんね!書き込みありがとう!あっという間に臨月だね~★
レシピ、参考にしてみてください★糠はまた落ち着いたら、または今のうちに仕込んで、旦那さまにお任せも手かも。はむ夫は、私が忘れてるとお世話してくれています(;^_^A
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧