きゅうりのゴトゴト レシピ

c0017505_11295377.jpg

昨日仕込んだ『きゅうりのゴトゴト』。
よい具合に漬かっていたので、朝ご飯に戴きました。
お酢の風味は、蒸し暑いなかでも、口をすっきりとさせてくれるので嬉しいです。

我が家のレシピ、載せておきます。
『京都のお酢屋のお酢レシピ』を参考にしています。

◆きゅうり 5~7本
(もとレシピは5本なのですが、我が家は薄めの味が好みなので、いつも7本で作ります)
◆自然塩 小さじ1強
◆米酢 70cc
◆醤油 100cc
◆みりん 50cc
◆砂糖(我が家はてんさい糖) 大さじ3~4
(我が家は、きりっとしたお酢の風味が好みなので、大さじ3で作ります。甘目がお好きなかたは、大さじ4でどうぞ)
◆胡麻油 大さじ1

つくり方
1 きゅうりは一本が8~9切れになるくらいに、大きめの乱切りにする。

2 1をボウルに入れ、塩を振る。蓋をして、ボウルごとあおるように上下にゴトゴト振り、しっかり塩をなじませる。

3 20分ほどたったらザルにあげ、しっかり水分をきる。

4 調味料の、胡麻油以外をよく混ぜ合わせてから、胡麻油を加えてまた混ぜる。

5 きゅうりの半量に4の半量をかけてなじませてから、残りのきゅうりと調味料を加えてあわせ、ざっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で半日くらい冷やしてから戴く。

★きゅうりがたくさん手に入ったときに、ぜひお試しください★
[PR]
by hamu_totoro | 2009-07-12 11:29 | はむの日常 | Comments(8)
Commented by えつこ at 2009-07-12 23:32 x
さっそくレシピ載せていただいてありがとう!
またきゅうりが届いたら作ってみます。
ついついたくさん食べてしまいそう。
Commented by はむ at 2009-07-13 20:35 x
◆えつこさん

よかったら作ってみてくださいね。
たくさん食べても、きゅうりだし、大丈夫ですよ★
暑い夏、私は食欲がないときに、助かっていますよー。
Commented by ira1027 at 2009-07-14 01:23
こんばんは♪

山ほど畑に胡瓜が・・・
○の一つ覚えでキューちゃんばかり作ってました。
先日から気になってたきゅうりのゴトゴト、
私の物欲しげな視線に気づいて戴いたのでしょうか、
レシピありがとうございます。
Commented by kazbizen at 2009-07-14 21:05
この時期はきゅうりやナスは大活躍ですよね!
我が家でも妻がきゅうりを大量に仕入れているのを目の当たりにしました!
こちらの「きゅうりのゴトゴト」おいしそうですね!
自分のところでもやってみようかな~
Commented by はむ at 2009-07-16 21:35 x
◆いらさん

こんばんは!お返事遅くなってしまってすみません。
書き込み、ありがとうございます♪

レシピ、他の方からもリクエストを頂いたので、
ご参考までに載せてみました。お役に立つといいな。
いらさんの、キューちゃんのレシピも知りたいな~♪

キュウリ、畑になるときは、いっきになりますものね。
せっかくの夏野菜、たっぷり美味しくいただけるのが一番★
Commented by はむ at 2009-07-16 21:37 x
◆kazbizenさん

こんばんは!お返事遅くなってしまい、すみません。
いつもありがとうございます♪

おおっ、楽しそうな食卓のイメージが浮かびます・・・★★★
奥様、きっと美味しいごはんを毎日作ってくださるのでしょうね♪いいなー★
よかったら、ゴトゴト♪も、試してくださいね。お役に立つといいな♪
Commented by kaori at 2009-07-17 15:18 x
レシピありがとう!早速作ってみたよ〜。
Tさん、きっとNくんと一緒で
プレミアムモルツと一緒に楽しんでいます(笑)
ちなみにぬか床、ビニール入り小さいのを
オーガニックスーパーで購入して、細々と再開しました〜。
Commented by はむ at 2009-07-19 10:35 x
◆かおちゃん

きゅうり、お口に合ったかな??
はむ夫くん、たしかにプレミアムモルツで楽しんでるよ(笑)
糠漬けもビニールだと気軽でよいね★友人のあや香も、そうしてると言ってた。
あともう少し、お腹大事に過ごしてね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧