きちんとお出しをひいて作った、お味噌汁。

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料理がすき、と言っていながら恥ずかしいのですが、
これまで、おだしをキチンとひいて料理をしていませんでした。

アミノ酸の入っていない、天然かつおだしのもと(カタログハウスの)を使っていました。
だしをひくのは面倒、という気持ちが先立ってしまって(ρ_-)ノ

しかし。
今度、友部の稲刈り・脱穀にお呼びするゲストに、できるだけ美味しいお料理をおもてなししよう、ということになり、
只今、だしを昆布とかつおぶしからキチンとひいて、お料理をつくる練習をしている次第。

その結果、一番だしでお味噌汁を作ると、くどいことが初めて分かりました・・・。

二番だしでつくったお味噌汁は、体にじんわり染み渡るような味。
思わず「うまい!」と言ってしまうくらい。
これまで面倒くさがっていた自分が恥ずかしくなりました。

ちなみに、だしをひいて作ったお味噌汁をいただいていて、
すぐ思い出したのは、祖母の作ったお味噌汁。
祖母の家に泊まった翌朝、祖母はかならずだしをひいて、お味噌汁を作ってくれていました。

舌はちゃんと、祖母の味を覚えていました!

写真は、ひいただしで作っためんつゆ(左)と、一番だし。
お味噌汁は、豆腐、タマネギ、ジャガイモ、わかめ入りの具沢山です。
写真には写っていませんが、かぼちゃの煮付けも美味しくできました。

だしをひくこと、これからも大切にしていきたいと思います!
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by hamu_totoro | 2009-09-27 17:26 | はむの日常 | Comments(8)
Commented by kazbizen at 2009-09-27 19:37
なるほど~二番だしがいいのですね!
初めて知りました!
自分も最近は天然だしから取るようにしておりまして昆布、にぼし、かつおぶしの3種類でとっております。
いままで「ほんだし」に代表されるような「だしの素」みたいなものでとっていたのですがきちんととっていただくお味噌汁の味に慣れてしまうと化学調味料臭さがちょっと気になってしまうようになりました!
体にはいいことなので自分もがんばって続けていきますよ~!
Commented by さこち at 2009-09-27 20:08 x
そうかーはむ家では、だしを『ひく』というのですね~。

だし、面倒なときはだしパック(にぼしや昆布粉末がお茶パックみたいになっている)がいいすよ。
味は劣るかもしれませんが、無添加のやつを選べば健康面への配慮とと手軽さを両立させられているですよ。
Commented by あや香 at 2009-09-27 21:57 x
なるほどっ!!
確かに料理においておだしの存在は大きいよね。。。
私も見習いたいと思います"φ(・ェ・o)~メモメモ
でっきるかな~??笑
Commented by はむ at 2009-09-28 08:32 x
◆kazbizenさん

二番だしがいい、というのは好みもあると思うのですが、
我が家は、一番出しだけで味噌汁を作ったときに、
ん、なんかちょっと違う・・・と思ったのです(^_^;)
本で調べてみたら、一番出しは、繊細な煮物などに使うと良い、
二番だしは味噌汁など・・・と書いてあったので、
なるほどなぁ、と納得していました。

とはいえ、一番出しを半分、水を半分、というように薄めて、
味噌汁に使ってもいいのかも!

kazbizenさんは昆布、にぼし、かつおぶしの3種類でとっておられるとか。
にぼしはわたをとって、昆布と一緒に一晩水に漬けおくのかな?
三種類をあわせると、どんな味がするのかなー。
我が家も試してみたいです!

> きちんととっていただくお味噌汁の味に慣れてしまうと化学調味料臭さがちょっと気になってしまうようになりました!

これ、すごくよく分かります!
天然だしのもと、と謳っているものでも、やっぱりなんか違うんですよね。

体にいいこと、お互い大切にしていきたいですね~♪
Commented by くろ at 2009-09-28 15:12 x
最近は、友部での調理でくらいしか出汁はひかなくなりましたな。
密閉容器なら冷蔵庫で3~4日は、保存可能。ただし香りは、徐々に薄れます。
製氷皿で冷凍庫保存という手も。味噌汁一杯からでも作れますよ。
一人者の浅知恵・・。
Commented by hamu_totoro at 2009-09-28 22:02
◆さこちさま

出汁って、『ひく』というんじゃなかったかな、と思って調べてみたら、
岩波国語辞典では、出汁を「とる」と使っていたよ。

私が出汁を「ひく」と使っていたのは、昆布や鰹節などから旨味を
”引き出す”というニュアンスだったんだけど、
岩波の辞書だと、「ひく」にはそういう意味はなかったよ。

とはいえ、出汁を「ひく」っていう表現、わりと見かけるんだよねー。
誤った使い方なのかなぁ。謎。謎。

にぼしや昆布粉末がお茶パックみたいになって、売ってるの?
時間の余裕の無いとき用に、手に入れてみよう。情報ありがとう!
Commented by hamu_totoro at 2009-09-28 22:04
◆あや香

そうなんだよねー、でも結婚以来これまで、出汁の存在、軽んじてました・・・。
ゆうちゃんには、「学校行く前に、にぼしを(ワタをとって)水に漬けて
冷蔵庫に入れて置けば、学校から帰ってきたらいい出汁が出ているよ」
って教わってたんだけど、なんだーかんだー面倒くさがっていた私です。

お互いがんばろーねー。
Commented by hamu_totoro at 2009-09-28 22:07
◆くろさん

一番だし、使い切れなかったので、写真の如くビンに詰めて、冷蔵してます。
冷凍ワザはナイスですね!!

今日は疲れちゃって、豚肉のしょうが焼きでごまかしちゃったので、
明日煮物、がんばろう。。。
あっ、明日は職場の送別会(私、送られます)だった・・・。
煮物は期限ギリギリ、明後日に作ります・・・。
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