脱穀パートⅡ

c0017505_2183634.jpg

もち米など、はざがけした残りのお米の脱穀をしに、友部に来ました。

到着前に陽が暮れてしまったので、畑に収穫にいけませんでした。
納屋に保存してある野菜で、夕御飯を作りました。
じゃがいもと玉ねぎゴロゴロカレーと、スペイン風オムレツです★

明日は脱穀後、都内へとんぼ返り。
バタバタですが、できる範囲でやってきます(^O^)/
[PR]
by hamu_totoro | 2009-10-23 21:08 | はむの日常 | Comments(6)
Commented by GON at 2009-10-25 00:35 x
美味しそうですね。
写真見てたら・・・腹減ってきた。笑
Commented by はむ at 2009-10-25 11:47 x
◆GONさん

メークインごろごろ、美味しかったですよー♪
お腹減ってきた・・・って夜中だわ(笑)

夜中にお腹がすいて・・・っていうときは、
我が家では、はちみつ入りしょうが湯ですよ~。
Commented by 1,8,7,5,92 at 2009-10-26 07:26 x
田んぼの脇で摂った昼食は大変美味しかったですね。
メニューにサラダを加えるなんて流石 女性ならではの心遣いだと
思いました。次回もよろしくお願い致します。
Commented by らっこ at 2009-10-26 14:39 x
はむさん
「はざがけ」って何だろうと思って調べました。
収穫後の田んぼに見かけるアレですね!!!
新しいボキャブラリーをありがとうございます(^^)
Commented by はむ at 2009-10-27 23:05 x
◆1,8,7,5,92 さん

いつもお世話になってまーす☆
ホント、実りの秋に田んぼのそばで戴くごはん、美味しかったですね!
折角ミスターが収穫してきてくれたお野菜、残さず戴きたかったので
即席サラダの出番となりました。
喜んでいただけて、よかった!

できるだけあの場所を大切にしたい、できることをしたいと、
私も強く願うひとりです。
次回もまたよろしくお願いします♪
Commented by はむ at 2009-10-27 23:09 x
◆らっこさん

こんばんは!
はざがけ、調べていただいてありがとうございますー。
説明省略しちゃってゴメンナサイ。

そうなのです、田んぼに見かける物干し竿みたいなのです。
現代では、稲刈りの際に大型コンバインで即脱穀&
大型乾燥機で籾を急速乾燥するのが一般的なのですが、
急速乾燥すると、一度お米に火が入ったようになってしまうといいます。

はざがけで天日干しすると、時間はかかるのですが、ゆっくり乾燥でき、
熟成して米のうまみが増すようです。

お陰さまで、新米戴くことができましたー!本当に感謝です♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧