シュトレン仕上げ、でも…(*_*)

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昨日焼き上げたシュトレンですが、溶かした無塩バターを温かいうちに塗って染み込ませ、仕上げその1を終えました。
クッキングペーパーで覆い、ホイルでぴっちり包んで一晩置きました。(写真1枚目)

今日は、オープンで温め直して、また溶かした無塩バターを塗って、仕上げその2をしました。(写真2、3枚目)

レシピ通りなら、明日も同じ工程を繰り返して、ようやく粉砂糖をふるうのですが…

もともと生地には、強力粉1キログラムに対して、無塩バター450グラムが入っています。
で、仕上げ一回につき、200グラム(一箱)の溶かしバターを、まるまる使うわけです( ̄〜 ̄)

つまり…今日までに二回仕上げをしてるから、シュトレン一本(粉500グラム+砂糖や卵やドライフルーツなど=約1キログラム!)あたりに、既に500グラム近いバターが入っている計算になるのです(*_*)

…ドイツの方が、うす〜くシュトレンを切り分ける理由が、分かりますよね???

シュトレンを長持ちさせ、熟成させるために、これだけのバターが入っているとは…(*_*)

怖いのは、薄く切り分けて頂くと、あまりバターの香りがしないことっ!!

…勝手にレシピを変えるのもいけないとは思うのですが、さすがにバターの薫りに酔ってしまい…(*_*)

我が家のシュトレンは、これで仕上げバターを打ち止めにすることにします…。

完全に冷めたら、粉砂糖をたっぷりふって(うお〜今はあまり考えたくない(*_*))、熟成に入ります!
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by hamu_totoro | 2009-11-25 19:12 | はむの日常 | Comments(4)
Commented by あや香 at 2009-11-25 21:21 x
はむサンタ♪
私はおりこうにしてるよ☆笑

それにしてもビックリするほどのバターの量なんだね…(-_-)
薄いからついつい食べ過ぎちゃうけれどおいしいのには裏があるんだね。。。
Commented by はむ at 2009-11-26 21:32 x
◆あや香

そうか~よい子のところに、はむサンタはゆくからね!笑

本当にね、すごい量なのよ・・・。手作りでさえこうなのだから、
市販のは、もっと入っているのかも・・・。怖

味は美味しい(はず)なので、ぜひ食べてみて♪
Commented by らっこ at 2009-11-27 09:49 x
はむさん、シュトレン初めて見ました。このような食べ物がドイツにはあるのですね。バターをそんなにたくさん使うとは!出来上がり写真、楽しみにしてます。
Commented by はむ at 2009-11-27 11:47 x
◆らっこさん

日本の一般的なパン屋さんで売られているものは、もう少し細くて
小さいサイズなので・・・それに、切り分けている写真のほうが普通かも。
どどん、と大きいサイズに、ちょっとびっくり。バターの量に、二度びっくり(苦笑)

シュトレン、なんとか熟成モードに入りました~。
切り分けた”出来上がり写真”、またごらんに入れますね♪
お近くだったら、ぜひ味見していただきたいところですが、いかがです~?
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