初おうちモツ鍋

c0017505_21201317.jpg

行きつけのお肉やさんに卵を買いに行ったら、モツが置いてあるのを発見。

我が家に野菜がたっぷりあるし、ベランダのニラもそろそろ食べ頃なのを思い出して、モツ鍋にしよう!と買ってきました。

二回茹でこぼして、ひいておいただし汁と、酒、ニンニク、生姜たっぷり、薄口醤油、塩、ごま油でスープを作って煮込みました。
仕上げに野菜をたっぷりダイブさせて、炒り胡麻を振って出来上がり☆彡

うまうま、あったまりますね〜。
この冬を楽しむのに、よいレパートリーができました!

しかし…モツ鍋が完成してから、今夜は夫が勉強会に出ると言っていたのを思い出しました(涙)あちゃー。
まあ、明日はモツがもっと柔らかく煮えて、味も凍みているでしょう。
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-02 21:20 | はむの日常 | Comments(6)
Commented by kt at 2009-12-03 01:04 x
申し訳ないでござる、、、
今宵は恵0寿で車座になっておりました
Commented by はむ at 2009-12-03 13:21 x
◆ktさま

いえいえ、すっかり忘れておりました私めの失態でござりまする…いつもお世話になり、ありがとうございます(^^)
今夜は味のしみたモツ鍋を食べに早く帰ってくる、と言って朝出勤していきました(笑)
ワイン会に、ささやかですがシフォンケーキ持たせますね~。
Commented by いたじゅ at 2009-12-05 12:03 x
食べきれないならいつでも手伝うけど?(笑)
Commented by hamu_totoro at 2009-12-05 12:27
◆いたじゅさま

今週は、はむ夫が家でご飯を食べる機会が少なくて、
実はまだあるの~冷蔵庫に(涙)
明日食べきります、って言ってくれていますが・・・
近くだったらほんとに食べに来てください。マジで★
Commented by kazbizen at 2009-12-06 17:50
モツですか~!
自分の地元でも今年「全国B級グルメ選手権」なるもので「津山ホルモン焼きうどん」なるものが3位に入賞しましてそれ以来県内各地で「名物!ホルモン焼きうどん!」のノボリを掲げられるお店が増えましてホルモン焼きうどんが名物になりつつあります。
家で試しに作ってみようと考えていましたがこの時期はやはり焼きうどんより鍋がいいですよね~!(笑)
Commented by はむ at 2009-12-07 17:46 x
◆kazbizenさん

ホルモン焼きうどんですか!初めて聞きました~!
最初、モツを焼いてかけうどんに乗せるのかと思いましたが、汁なしの、焼きうどんなのですね。
モツの歯ごたえが残って、それはそれでよいかも!
煮込むと柔らかくてよいのですが、どうも、立ち上る薫りは苦手なみたいです…。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧