柚子ジャムと自家製ポン酢作り

c0017505_9512582.jpg

友部でお世話になっている米農家の富田さんから、お庭にたわわに実った柚子を
たくさん頂きました。
加えて、祖母の庭にも今年は柚子がたくさん実り、我が家にもおすそ分けをもらいました。
我が家の冷蔵庫が、大げさでなく、柚子で占領されてしまうほど!(写真はほんの一部・・・)

というわけで、柚子ジャムと、自家製ポン酢を作りました。
柚子ジャムのレシピは、ブログでお世話になっている「いらさん」のお知り合いで、
先日ジャムの本を出版された「berryさん」のレシピを使わせていただきました。
berryさん、ありがとうございます!

c0017505_10495323.jpg

柚子を、外皮と、中の薄皮、種、絞り汁に分けます。

c0017505_10481911.jpg

刻んで茹でこぼした外皮とお砂糖、絞り汁、すりおろしりんごと、
種を少し、お茶パックに入れて煮ます。
種を入れて煮ることで、種の周囲についているペクチンが溶け出し、
短時間で色よく煮あげることができるとか。

c0017505_9512587.jpg

熱湯消毒した瓶につめ、出来上がり!
berryさんのレシピで作ったジャムの色の綺麗さに、感激しています!
また、お味もまろやか。
柚子のほろ苦さはほんの少しで、柚子の香りが特に際立ったジャムになりました。

ジャムは美味しく食べていただけるうちに、いくつかのおうちにお嫁入り予定です♪

また、せっかく柚子ジャムができたので、berryさんの柚子ケーキにも、チャレンジしてみようと思います♪


c0017505_10472036.jpg

残った絞り汁は、同量の土佐醤油と合わせて、みりんを加えてひと煮たちさせ、
自家製ポン酢になりました♪
この作り方は、富田さんの奥様に教えていただきました。ありがとうございました!
冷蔵庫で保存すれば、一年はもつそう。
市販のポン酢が使えなくなるくらい、美味しい自家製ポン酢ができました。
ありがとうございましたー!
またシフォンケーキ焼いて持って行きます♪
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-08 09:51 | はむの日常 | Comments(6)
Commented by Maya at 2009-12-08 10:49 x
わぁ~♪自家製ポン酢とジャムステキ!
自家製ポン酢が一年ももつなんて知らなかった!
今度、挑戦してみたいです。
Commented by hamu_totoro at 2009-12-08 10:56
◆Mayaちゃん

自家製ポン酢、ぜひ柚子が手に入ったら試してみて!
土佐しょうゆを使うのがポイント、って奥さんは言ってたの。
なかなか見つけられなくて、百貨店でようやく見つけたよ(苦笑)

私がちょうど良いと思った味の割合は、柚子の絞り汁3、
土佐しょうゆ3、みりん1弱です。
みりんは一応最初に煮立たせてアルコール分を軽く飛ばしてから、
絞り汁と、土佐しょうゆと合わせました。
参考にしてみてね♪
Commented by Mrs.BERRY at 2009-12-08 17:35 x
はむさま、こんばんは!
随分たくさんの柚子ジャムを作られましたね。
刻んだり、湯でこぼしたりお疲れ様でした。
手間がかかった分美味しい柚子ジャムが出来ましたね。
いらさんから教えていただいたのですね。
美味しかったとご報告していただくと、ほんとに嬉しいです。
お嫁に出すのは少しだけにして、味わいながら楽しんでくださいね。
柚子ケーキも美味しいですよ♪
ご報告ありがとうございました。
Commented by ira1027 at 2009-12-08 21:42
はむさん、こんばんは♪

わあ、ホントに綺麗な色に仕上がりましたね~。
おばあさまのお庭に柚子の木があるのですね。素敵☆
ポン酢、鍋料理なんかに大活躍しますね。

ジャムは 熱湯消毒してあったら 長いこともちますよ。
今 私が食べてる柚子ジャムは 去年たくさん作った中の最後の瓶です。正月休みに今シーズンのを作ろうと思って。
ベリーさんも書かれてますが
柚子ケーキもすごーーーーく美味しいので
ぜひお試しを(*^_^*)
Commented by hamu_totoro at 2009-12-08 23:15
◆Mrs.BERRYさま

こんばんは!メールありがとうございました~!
また、ブログにもおいでいただいて感激しています。
Mrs.BERRYさまのご本、今日、最寄の本屋さんで見つけたので
早速購入させていただきました♪ありがとうございました。
ご本では作りやすい分量でしたね。今回は、知り合いの方+祖母宅の
柚子が合わせて2キロ分ありましたので、ホームページのレシピが
とても役立ちました。茹でこぼす回数をうっかり少なくしてしまったので、
次回はきちんと3回、茹でこぼしますー。

ご本には、本当に貴重なレシピがたくさんですね!
真っ赤なルバーブはびっくりしました。
そして、美しい色を出す数々の工夫・・・。レシピを大事に育てて、
慈しまれてこられたのが伝わってくるようなご本だと感じました。
大切に作らせていただきますね。
柚子ケーキもチャレンジして、柚子を頂いた方と祖母にプレゼント
したいと思います。
またお邪魔させていただきますね。メッセージありがとうございました!
Commented by hamu_totoro at 2009-12-08 23:21
◆ira1027さん

こんばんは~♪
いつもいらさんのページを拝見していて、「BERRYさんのレシピ」で
作られたジャムがとてもとても美味しそうだったので、
今回作ることができて、嬉しかったですー★

祖母の家には、梅の木、柚子の木、夏みかんの木、かりんの木・・・と、
いろいろとたわわに実をつけるのですが、叔母も体があまり
強いほうではないので、毎年結構な量が庭に落ちているのを見て
残念だなぁと感じていました。。。
今年のようにまた、来年も柚子ジャムを作って、
それで柚子ケーキを作って、祖母や叔母にあげようと思います!

ジャム、念のため冷蔵庫に入れておいたほうがよいのかしら?
熱湯消毒をきちんとしたので、長持ちしてくれるかな。
大事に味わいたいと思います!

それから、かりんの件もありがとうございましたー★
なにせひとつだけなので、はちみつ漬けにしたいと思います♪
よいアイデアを下さって、ありがとうございました★★★
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧