シュトレン完成しました☆彡

c0017505_84382.jpg

第一アドベント前に仕込んでおいた、シュトレン…

寝かせている間、お部屋には、そこはかとなくドライフルーツの
甘酸っぱい薫りが漂っていました☆彡

第二アドベントを過ぎ…
はむ家初めてのシュトレンが完成しました!

最初は、いちじくを巻き込んだシュトレンを・・・。
(もう一本は、マジパンを巻き込んでいます)

仕上げバターを一回分減らしたからか、タニアさんの作ってくださった
見本のシュトレンほど、しっとりしていない感じ。

お味は、お酒が入っていないのでさっぱりしていて、
アーモンドが香ばしく、甘酸っぱい薫りが立ち上る仕上がりになりました。

楽しんで戴けますように…☆彡

楽しみながら、指折り数えてクリスマスを待つのは、
大人になっても楽しいですね♪
ドイツのクリスマスマーケットにも、いつか行ってみたいものです☆彡
[PR]
by hamu_totoro | 2009-12-09 08:04 | 手作りのもの | Comments(8)
Commented by らっこ at 2009-12-09 09:30 x
はむさん、ついに堂々の完成!ですね☆すごーいすごい!前記事の自家製ゆずぽんも真似したいくらい。畑やお料理、本当に興味深いです(^^)
Commented by はむ at 2009-12-09 21:16 x
◆らっこさん

熟成完了しました~★
梅酒や、味噌を造ったときにも感じましたが、
寝かせている間のワクワク感というか、
ゆっくり育っている感じが好きです♪

ゆずぽんは、もし柚子がたくさん手に入ったら、
ぜひ試してみてください。前記事のコメントに、簡単ですが
配合を書きました♪
Commented by いたじゅ at 2009-12-09 23:11 x
シュトレン?アドベント??
聞いたこともない用語が飛び交ってるけど、
おいしそうだからよしとしよう!(何様?笑)
Commented by らっこ at 2009-12-10 12:11 x
はむさん、ゆずぽんの配合、ありがとうございます♪しっかりメモりましたー(^^)
Commented by hamu_totoro at 2009-12-10 16:22
◆いたじゅさま

私はクリスチャンではないのですが、クリスマスに一番近い日曜日を第四アドベントとして、さかのぼって第一アドベントからクリスマスの各種イベントやお祝いが始まるのだそうです。
ドイツのクリスマスマーケットも、たしか第一アドベントから開幕するとか☆

シュトレンは、ドイツで年に一度だけ作られる、伝統的なクリスマスのお菓子です。
簡単にいうと、ドライフルーツが贅沢に入った、バター風味のハードパンです。外側は白い粉砂糖でお化粧しています☆

12月の楽しさをアップしてくれるお菓子だなあと思いました。たぶん来年も作ってそうな気がします~(^-^)
Commented by hamu_totoro at 2009-12-10 16:27
◆らっこさん

私も友部でお世話になった方から教わったので、お味見しつつ、らっこさんのお好きな配合見つけてくださいね~☆
これから鍋の登場回数が多くなるので、ポン酢活躍してくれそうです。
Commented by D'oR at 2009-12-10 19:34 x
あ... あ.....  あ.......
(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー-ーっ!!

マジで涙出たっ(ノ_・。)

独り占めしたいのはヤマヤマですが、仲良く?7:3で戴きまぁ~っす。
つーか、X’masまで待てないんですけど...``r(^^;)


Commented by hamu_totoro at 2009-12-10 22:00
◆D'oRさま

ありがとう~!

この一年、とっても助けてもらいました。
ありがとう。

仲良く7:3って・・・笑

シュトレンはクリスマスまで待たずに食べちゃっていいみたいだよー。
ドイツでは、うすーく切り分けて、一週間くらいで1キロ分くらい
ぺろりと食べちゃうんだって・・・外でも歩きながら羊羹食いみたいに
かじってるひとがいるんだって・・・ひぃぃ!

・・・って、ほんの少しだからご心配なく★たべてみてねー。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧