ゆで塩豚

c0017505_20385262.jpg

先ほどの、ゆで塩豚です。
高山なおみさんのレシピで作りました。

のんびり弱火で茹でている間にシフォンケーキを作れたので、楽チンでした♪
[PR]
by hamu_totoro | 2010-02-09 20:38 | はむの日常 | Comments(8)
Commented by GON at 2010-02-09 23:39 x
う・・・・うまそ~!
Commented by kt at 2010-02-10 08:58 x
盛り付けもお上手ですね
試食したいです。。。

今宵は、はむ夫をお借りします
Commented by ひらめきらっこ at 2010-02-10 12:39 x
はむさん
これはサンドイッチにはさんでも良さそうですか?!
お肉の塊を買ってこないとですね。(メモメモ
Commented by はむ at 2010-02-10 17:10 x
◆GONさん

ご近所だし、茹でたら試食してもらいにいきますね!笑
お弁当にもグーです★
Commented by はむ at 2010-02-10 17:12 x
◆ktさん

いつもお世話になっています!
盛り付けは、レシピ本のとおりの、まねっこです(苦笑)
でも、盛り付けをちょっと意識すると美味しそうに見えてくるので、
大事なことですね♪

はむ夫、煮るなり焼くなりお任せいたします~(笑)
いつもお世話になり、ありがとうございます!
どうぞよろしくお願いいたします★
Commented by はむ at 2010-02-10 17:17 x
◆ひらめきらっこさん

おお、サンドイッチにはさむのは思いつかなかったです!
そうですね、塩豚にしてあるので、塩気があってグーだと思います♪♪

固まり肉は、特に紐で縛らずに、大さじ1弱の塩をまぶして、
2,3日目冷蔵庫で寝かせたものを使っています。
今回のお肉は、650グラムぐらいだったかな。いつも適当なんです・・・。

寝かせた後のお肉は、ぬめりや水気が出ていたら洗い流して、
昆布とにんにくと一緒に茹でています。

レシピ本は
「高山なおみさんの のんびり作る おいしい料理」(高山なおみ)
「うちの玄米ごはん」(高山なおみ)
を参考にしていますー。
Commented by kazbizen at 2010-02-12 22:15
むむむ!
肉好きとしてはスルーできない記事です!(笑)
ゆで塩豚!
あっさりしてておいしそうですね!
Commented by はむ at 2010-02-13 09:31 x
◆kazbizenさん

お肉好きでしたか~!
そうなんです、茹でているので、ジューシーですがさっぱりしたお肉です♪
作っておけば、ラーメンのチャーシューにもなります(´∀`)
お肉屋さんでお肉の塊があったら、ぜひ試してみてください~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧