抹茶のシフォンケーキ

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抹茶に、ほんのり甘いバニラの薫りが合わさって、美味しく焼き上がりました♪

イルプルのバニラエッセンス、お値段は張りますが、とても質がよくて美味しい。
シフォンに優しい薫りをまとわせてくれます。
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by hamu_totoro | 2010-02-10 22:37 | はむの日常 | Comments(8)
Commented by ちょもらんま at 2010-02-11 00:16 x
抹茶シフォン、おいしそうだなぁ。
私がその昔シフォンケーキを焼いたときは、藤野真紀子さんのレシピでした。バナナシフォンは、失敗しちゃったなー。バナナが重いからかしら。

こっちではシフォンケーキはないけど似たようなのはangel food cakeと呼ばれてて(もしかしたら同じものなのかもしれないけど、ちょっと味が違うような気がした)、ダイエット中の人のためのいわゆる「代用品」みたいな扱い。シフォンケーキの方が好きで食べたいって人は少ないみたい。アメリカ人にはクリームたっぷりバターたっぷり砂糖たっぷりじゃないと食べた気がしないんだろうね。
Commented by てるてる at 2010-02-11 00:21 x
遅くなりましたが、記念日おめでとうございました。
シフォンケーキ、見るからにフワっと膨らんでおいしそうですね~。
だんなさまの喜ぶ顔が見えるようです♪
Commented by ちょもらんま at 2010-02-11 00:27 x
今調べてみたら、私の使ったのは藤野真紀子さんの「アメリカンカントリーケーキに恋をして」というレシピ本だった。ってことは、シフォンケーキとangel food cakeは同じものなのかも。
Commented by せろり at 2010-02-11 16:28 x
結婚記念碑、8回目とは大先輩だなぁ~
おめでとう♪

アップされている、
数々のバラエティ豊かなシフォンケーキ、本当においしそう!
生クリーム立てて待っているので、
温かくなったら焼いて遊びにきてね^^

Commented by hamu_totoro at 2010-02-11 19:48
◆ちょもさま

藤野さんの本、懐かしい!中学生くらいのときに本を手にとったとき、おしゃれて大人だなあと思った記憶があります。
angel food cake、って、なんだかとてもアメリカらしい言い方ですね。バター入らないし、粉も少なくて、食感がはかなすぎるのかも?
日本人の胃には、シフォンは重すぎなくて合っているような気がします。
そもそも、シフォンケーキはフランス生まれだったかな~?調べてみまーす!
Commented by hamu_totoro at 2010-02-11 19:53
◆てるてる

ありがとう!お互いあっと言う間に、だね~。てるてるも、もうすぐだね♪

旦那も、最近はさすがに『…また焼いたの?』って、若干引き気味なの。
ちょっと焼きすぎかも。疲れてるのかも。無理しないようにします。

なかなか我が家にお招きできなくて、ごめんねm(__)m賑やかでもまったく問題ないです。一緒に来てね。
Commented by hamu_totoro at 2010-02-11 19:57
◆ちょもさま

ちなみに次回はバナナシフォンにチャレンジしてみようと思ってます☆
生の具が入ると沈みやすそうだし、難しそうと思って敬遠してきたのですが、友人からリクエストがあって。
うまくできたら報告しますね~!
Commented by hamu_totoro at 2010-02-11 20:02
◆せろり

ありがとう!
一瞬、外語の記念碑を思い出しました(笑)
本当にあっと言う間にね~。せろりもきっとそうだよ(*^_^*)

そうだね、腕を磨いて、お邪魔するときには持参しまっす。
具を入れるタイプ(バナナシフォン、くるみシフォンなど)や、チョコレートシフォン(カカオの油分がメレンゲの泡をつぶしやすい)が難しそうで、これからチャレンジなんだ!
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パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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