人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2010味噌仕込み

先週末、ようやく今年の味噌を仕込み終わりました。

先日の築地ツアーで買った、塩田商店さんの「鶴の子大豆」2キロ。
前日から寸胴いっぱいに水を入れて浸しておきました。

2010味噌仕込み_c0017505_23513313.jpg
仕込み当日、私は「やり直しのスペイン語」で半日以上不在にしていたため、
はむ夫は一人で、2キロの大豆を煮て、熱いうちにフードプロセッサーやマッシャーを使って、大豆をすり潰しておいてくれました。

写真は1キロ分。この倍潰します・・・。でも、大豆を潰し終わったら、仕込み作業は半分終わったも同じです。
昨年は潰しで疲れてしまって、ゆでた大豆の匂いをかぐのも嫌になったのを思い出しました・・・。
はむ夫、本当にがんばってくれました!ありがとう!


2010味噌仕込み_c0017505_23514812.jpg
塩800グラムのうち、750グラムと米麹2キロをすり合わせるようにして、よく混ぜます。(塩きり)


2010味噌仕込み_c0017505_23542827.jpg
塩きりした米麹と、潰した大豆をよく混ぜ合わせます。
ぱさぱさしていたら、呉汁を少々入れます。今回は200mlくらい入れました。
パン生地をこねるように、よーく混ぜ合わせるので、これもかなりの力仕事です。


2010味噌仕込み_c0017505_2356297.jpg
麹と大豆がよく混ざって、滑らかな肌になってきたら、手のひら大のボール(味噌球)を作ります。
空気が入らないように形作り、仕込み用プラ樽の中に打ち付けるようにして、入れていきます。


2010味噌仕込み_c0017505_0112913.jpg
・・・野球部所属の、はむ夫、気合入ってます(苦笑)


2010味噌仕込み_c0017505_0134826.jpg
味噌球を全て入れ終わったら、平らにならします。


2010味噌仕込み_c0017505_0151216.jpg
あらかじめ取り分けておいた塩50グラムを、カビの出やすい縁に置きました。
昨年、縁にカビがかなり出たので、その予防策です。


2010味噌仕込み_c0017505_0175117.jpg
念のため、さらに表面に刷毛で焼酎を塗って、カビ予防その2を講じておきました。
夏の天地返しのさい、今年はどうなるか、楽しみです。


2010味噌仕込み_c0017505_0261462.jpg
表面に空気が入らないようにラップをしいて、内蓋にも焼酎を刷毛で塗りました。
ビニールの口を閉めて、漬物石を載せました。
埃が入らないようにビニールで外蓋を覆って、今年の仕込みは終了。

「美味しくなれよ~」と、可愛いわが子の成長を見守るお父さんのような、はむ夫の姿が印象的でした★
おかげさまで、冬には、我が家のお味噌が5キロ分、また戴けることでしょう。
丸一日の作業、本当にお疲れ様でした!


2010味噌仕込み_c0017505_0353655.jpg
ちなみに写真は、昨年仕込んだ我が家の味噌です。
半年以上寝かせたら、塩辛さが抜けてうまみが増えました。
うまみたっぷりの、たまり醤油も楽しめて、幸せ2倍の手前味噌作りです♪


by hamu_totoro | 2010-03-16 00:31 | 手作りのもの


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~ [PR]


ベビーブック―もの、こと、おはなし [PR]


「たからもの」って何ですか [PR]


バッテリー [PR]


イントロデューシング [PR]


ブラバン!甲子園 [PR]


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック) [PR]


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編 [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧