友部・種まきいろいろ

c0017505_21392157.jpg
写真1枚目は、イタリアンパセリの“すじ播き”をしている様子です。
土を耕して、すじをつけたところにパラパラと種を播くのがすじ播き。
ルッコラも、すじ播きしました。


c0017505_15203521.jpg
写真2枚目は、人参の種を播いているところです。
こちらは同じすじ播きでも、2ミリほどの種を一粒一粒手に取り、約1センチ間隔で播くので大変!
パセリやルッコラのようにパラパラ播いてしまうと、間引くのが大変なのだそう。
密集してしまうと、よい人参ができないのだそうです。
石ころがあるような畑だと、二股に分かれてしまったり。
人参って、思ったより手間がかかる野菜なのですね。


c0017505_15203542.jpg
写真3枚目に、小さな緑の種(人参の種)が、写っているのが見えるでしょうか?
人参の種はもともとは緑でなく薄い黄土色ですが、ヒトが播きやすいように、サカタの種は着色してあるみたいです。


c0017505_20534630.jpg
写真4枚目は、人参の種を播いて軽く土をかけたあとに、もみがらをかけている様子です。
もみがらは、急な温度変化から人参の種を守ってくれる、フカフカのお布団になります。

昨秋、脱穀したあとのもみがらは、大きな袋に入れて納屋に入れてありました。
袋を空けたら、小さな田ねずみが2匹飛び出してきて、びっくり!
脱穀しきれなかったお米を食べて、袋の中で冬越ししたのでしょうね。
くりくりとした、まん丸お目めが可愛かったです。畑の作物には天敵なのですが…。


c0017505_15203520.jpg
写真5枚目は、ブロッコリーの苗を定植し、木酢液に浸したわらを苗の周りに敷いたところです。
木酢液は、冬に炭焼きをしたさいに出たもの。ツンとした香りがして、虫除けになります。わらは、もみがらと同じように、お布団になります。

ブロッコリーのほか、キャベツ、レタスの苗も定植しました。
これらの苗は、野菜を届けてもらっている、まんまる農園様から頒けて戴いたものです。ありがとうございます。

どの苗も、元気に大きくなりますように!


畑仕事をしていると、わらやもみがらなどを有効活用する場面に、度々出会います。
私たちの食卓と、田んぼ、畑は循環しているのだなあ、ということを、改めて思い知らされます。
よい循環になるように、日々のごはんを大切にしていきたい、そう思います。
[PR]
by hamu_totoro | 2010-03-22 15:20 | はむの日常 | Comments(2)
Commented by ひらめきらっこ at 2010-03-23 10:28 x
はむさん、こんにちは!
種まき、春を感じます☆初めてベランダでラディッシュを育てたとき、「間引く」のがかわいそうで、思いきった数を抜けずに、あんまりよく育たなかったのを思い出しました(>_<) 今年はしっかり間引きます!
Commented by はむ at 2010-03-23 20:45 x
◆ひらめきらっこさん

こんにちは♪
そうですね、種まきって、春を感じる大事な作業だなぁと思います。
絹さやのように、冬の寒さにあてるために秋蒔きするのもありますが、
温かくなってから植える野菜たちは、また可愛らしいです♪
ラディッシュ、我が家もたくさん間引いてしまいますが、
間引いた柔らかい葉たちは、朝のオムレツにぴったりですよ♪
お試しくださいね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧