生姜蜜

c0017505_1820332.jpg

今日は昨日とうって変わって、とても寒いですね!
そんな日には、生姜をたっぷりとって、早く寝るに限ります(苦笑)

少し前に、我が家に遊びに来てくれたRさまが、お土産にくれた『生姜蜜』。
夫婦揃ってジンジャラーの我が家にとっては、大変嬉しいおもたせでした♪

寝しなに、お湯で割って戴くと、ポカポカしてよい眠りにつけます。
ゼリーなどお菓子作りや、お料理にも使えそうでしたが、なにせ生姜好きの我が家ですから、あっという間にあと少しになってしまいました(笑)

Rさま、御礼遅くなってごめんね、ご馳走様でした☆☆☆

5月になれば、新生姜の季節がやってきます!
例年は甘酢漬けにして、はむ夫にバリバリ食べさせていました。友部の生姜を食い尽くす勢いで(汗)

今年は、ベリーさんのレシピで、新生姜のジャムをたっぷり作り置きしたいと思います♪
楽しみにしています!
[PR]
by hamu_totoro | 2010-04-12 18:20 | はむの日常 | Comments(8)
Commented by ひらめきらっこ at 2010-04-12 19:15 x
はむさん、こんばんは!
生姜、私も好きです。生姜甘酢漬けしてみたい♪♪♪
Commented by はむ at 2010-04-12 21:57 x
◆ひらめきらっこさん

こんばんは♪
生姜ファンなんですね♪私は結婚してから生姜が食べられるようになりました。
というのも、夫がたまに作ってくれる味噌汁には、生姜が入っていて、
必然的に慣れる必要があり・・・
子供の頃は、ひりひりする!と、生姜を敬遠していたものですが、
今はひりひり感もあんまり感じなくなっちゃいました(苦笑)

甘酢漬け、ビールジョッキに甘酢をつくって入れておいて、
茎を長めに切った新ショウガを、生のままボンボンボン、って入れるだけの
適当さですが、なかなか美味しいですよ。
Commented by R at 2010-04-12 22:32 x
うふ♪
ホントに気に入っていただけて嬉しいですぢゃ(><
ジャムも甘酢漬けも旨そうじゃなぁ!!
出来上がった頃にまた遊びに行こうかしら(笑)
Commented by うみのや at 2010-04-12 23:25 x
お久しぶりです、うみのやです。
ショウガはちみついいですね~。
私も代謝を良くするためにのもうかなぁ♪
Commented by はむ at 2010-04-13 20:18 x
◆Rさま

えへへ♪
おかげさまで美味しく頂きました~♪
ジャムは初めてチャレンジするんだけど、美味くできたら、
お菓子にも焼きこんでみようと思うの!
出来上がった頃に、またお待ちしてます~♪
Commented by はむ at 2010-04-13 20:23 x
◆うみのやさま

私こそ~、なかなかお会いできるチャンスがないままで、
ご無沙汰しております!
生姜、代謝もですが、循環にも変化を実感できるので、お勧めですよー。
女性は体のリズムがあるので、あ、なんか今月は調子いいかも!と、
体を振り返られるようになりました。
生姜普及協会会長(?!)の夫ともども、今後ともよろしくお願いします♪
Commented by kazbizen at 2010-04-14 19:27
はむさんのところはジンジャラーなのですね!
うちは冬場にジンジャラーになります!
最近はスタミナをつけるためにニンニクマンになっています!
Commented by hamu_totoro at 2010-04-15 11:55
◆kazbizenさん

kazさんもジンジャラー☆冬期限定でしたか(笑)
アトリエで作業中、冷えないよう気を遣われているのかな☆
これからやってくる夏場は、なんといっても体力勝負ですものね、ニンニクマンも納得です!
先日のモツ鍋にも、ニンニクとニラがたんまり入っていました♪夏場のモツ鍋もいいのかも?!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧