田園風景をつくるのは、人の手。

友部から帰ってきました。
田んぼと、たけのこ三昧の2泊3日でした!
c0017505_11095.jpg
田んぼに水を入れる前に、田んぼの水が染み出して行かないように、田んぼの際をスコップで掘り、あぜを高くする作業をしました。
あぜの補強も兼ねて、積んだ土を備中鍬で叩いて固めました。

水を入れる前の土は乾いて堅く、私が持っていた備中鍬で少しずつ耕してから、男性陣にスコップで掘ってもらいました。
一すき、一すき、鍬を振り下ろすたびに汗がしたたり落ちて、腰もだんだん痛みが出てきて、少し耕しては腰を伸ばさないと、体がもちません。

水を含んだ土は重く、鍬にへばりついてしまうので、余計に体力が奪われます・・・。
c0017505_1181217.jpg
昔ながらの、日本ののどかな田園風景を、私はこれまで「本当に綺麗だなぁ~♪」と、ただ美しいものとして捉えていました。
でもその田園風景は、先人の手がかけられて、少しずつ少しずつ作られてきたもの。
今回の作業で、田園風景を守るためには、いかに人の手がかかるかを、ほんの少しだけ身に染みて感じてきました。

私のやった作業量なんて、本当にたかが知れているけれど、でもやらないと気づかなかったことです。

私たちは週末農業、しかも趣味の範囲内ですから、専業農家の方から見れば、いいとこどりかもしれません。
でも、日本の田園風景を守っていくために、自分ができることをしていきたい、そう思っています。

それに、自然のなかで身体を動かすのは、やっぱり気持ちがいい!

c0017505_1113569.jpg
たけのこは、根元の部分はたけのこカレーに。

穂先の柔らかいところは、友部のしいたけと一緒に煮物に。

BBQで残った鶏肉のレモンマリネと、たけのこの炒め物も美味しかったです。

そして、たけのこの炊き込みご飯も、はずせません!!

一年分の、たけのこ料理を味わってきました。
市販のたけのこの水煮を買わない我が家には、これが一年で一度の大ごちそうです。
ごちそうさまでした!
[PR]
by hamu_totoro | 2010-05-05 11:18 | 友部 | Comments(4)
Commented by ひらめきらっこ at 2010-05-06 10:50 x
はむさーん、こんにちは!
たけのこ、わたしもだーいすき♪ 群馬に行ったときに、立派なたけのこがたくさんあったのだけれど、どうやって下茹でするのか知らなかったので、買いませんでした・・・。おいしそう☆☆☆
Commented by hamu_totoro at 2010-05-07 12:38
◆ひらめきらっこさん

こんにちは~(・∀・)ノ☆
芝桜、きれいだったでしょうね!
たけのこは、米糠と、赤唐辛子を入れて煮て、一晩浸けておけば翌朝食べられますよ☆
私も一手間がおっくうになってしまうこともありますが、友部でみんなでやれたから、今回はできました(*^_^*)
機会があればぜひ、煮てみてください!市販のとは全然違う美味しさがありますよ~♪
Commented by kazbizen at 2010-05-07 20:26
昔ながらの、日本ののどかな田園風景…
自分もこういったのどかな風景が好きでいつか作家として独立して窯や家を築く時にはこういった風景を大切にしていきたいです!
半農半陶ののどかな生活を夢見ています!
Commented by はむ at 2010-05-08 11:22 x
◆kazbizenさん

そうですね!本当に、いい風景だなぁと感じます。
大切にしていきたいです★
独立されてからの半農半陶の生活、kazさんなら実現できますよー!
家庭菜園程度のお手伝いでしたら、夫がいつか、お役に立てると思います♪
私たちも自然を相手に、のんびり生活したいなと思います♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧