ブロッコリーとキャベツの定植

c0017505_23331833.jpg

まんまる農園さんから分けて戴いた、ブロッコリーとキャベツの苗を植えました。
これまでは、前もって準備して戴いた畝に植えるだけで、いっちょ前に野菜づくりを体験したつもりになっていましたが、
今回は

1)固い土を鍬で耕す
2)耕運機でさらに深く耕す
3)土を寄せて平らにならし、畝を作る
4)種や苗を植える前に水をまき、湿らせておく

など、畑の準備から携わらせてもらいました。
きちんと準備して、フカフカの畑に植えられる種や苗。大きく育てよ、と願わずにはいられません。

それにしても、朝早くから作業を始めても、10時ごろには炎天下に。
ものすごい暑さのなか、文字どおり、汗水たらして作るんだなと感じたのでした。

普段、生活しているなかでは到底かけない量の汗をかき、ツナギも、下に着ているTシャツもずぶ濡れ。
水分だけではしんどくなるので、梅干しや、黒飴をなめながらの作業というのも、初めてだった気がします。

やってもやってもキリがないのが、畑仕事。
でも、苦労したことが多い分、収穫の喜びは増すような気がしました。

田んぼについてもそれは同じ。
荒おこしや代かき、あぜの修繕まではやりましたが、
田植えはいつも合唱の定演が近くて行けない時期なのです。いつもの仲間のなかで、田植え未経験なのは私くらい。
いつか、田植えも経験したいです。そしたら、もっと育てたお米が嬉しく美味しくなるだろうなあ!
[PR]
by hamu_totoro | 2010-08-23 23:33 | はむの日常 | Comments(2)
Commented by kazbizen at 2010-08-24 19:32
>1)固い土を鍬で耕す
>2)耕運機でさらに深く耕す
>3)土を寄せて平らにならし、畝を作る
>4)種や苗を植える前に水をまき、湿らせておく

かなり本格的にやられたのですね!自分も来年以降は自家栽培をちょっとずつでも始めていかねばと思っています…
やはり畑仕事はキリがない大変な仕事なのですね…
その分収穫の喜びは格別なものがあるのですね♪
Commented by はむ at 2010-08-24 21:19 x
◆kazbizenさん

こちらの畑をずっと作ってきてくださったご夫婦は、雑草だらけの
硬い地を開墾なさって、ここまで作ってきてくださったので、
その苦労に比べれば、まだまだ~です(^^;)

来年、自家栽培をいよいよスタートされるのですね!
本当に無理ない範囲で、少しずつ、できたらよいですね。
主人はどんどん面白くなってきたようで、野菜栽培の雑誌
(やさい畑)を買ってきては読んでいます。でも、彼曰く、
「詳しい方に習いながら作るのが一番ですよ~」とのことでした♪
収穫の喜び、kazさんにもぜひぜひ、味わっていただきたいです♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧