手前味噌2010、できました

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昨年三月に夫と仕込んだ手前味噌を、ついに解禁しました(*^_^*)

大豆2キロ、米麹2キロ、塩八百グラムの割合です。

今回は、夏に天地がえしをせずに放っておく方法にしたので、どうなっているか心配でした。
昨夏はとても暑かったし、どうなったかしら?と。

おそるおそる蓋を開けたら、幸いカビもでず、きれいなお味噌が顔を出してくれて、ホッとしました。
味噌玉の表面に塩と焼酎を念入りにして、空気が入らないようにピッタリとラップをしたのが良かったのかも。
ビニールの口元(空気に触れていたところ)は、少しだけカビが付いていましたから。

今回、夫は初めての味噌作りだったので(私も2年目ですが)、無事に育ったお味噌を見て、とても感激していました。
今年も味噌作り、よろしくね(*^_^*)
大豆を茹でて潰す作業はけっこう大変なので、男手があると本当に助かるのです。

ビンに2本半分取れたのは、味噌の上に溜まっていた、自家製のたまり醤油です。
普通の醤油よりも格段に旨みがあって、とても美味しい。
野菜炒めや煮物で、しばらく楽しもうと思います。

さあ、来月になったら今年の味噌を仕込もう!
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by hamu_totoro | 2011-01-16 17:43 | はむの日常 | Comments(12)
Commented by Maya at 2011-01-16 18:02 x
はむさんの家の自家製味噌美味しそう!
うちも、自分で作っているけれど、
去年のは、まだあけていないのでどきどきです。
同じく暑かったから心配なの・・・。
お味噌は自家製に限るよね♪

我が家も昨年からだんな様にお手伝いしてもらってるのだけど、
格段に作業が楽になりました(笑)
手が大きいと効率がいいんだよね!
Commented by あや香 at 2011-01-16 21:32 x
すごいなぁ。
たまり醤油までとれちゃうとは!!
自家製味噌なんておいしいんだろうな(≧∇≦)
我が家も少しははむ家を見習いたいものです☆
Commented by ira1027 at 2011-01-16 21:58
はむさん、こんばんは♪
初めてのお味噌解禁おめでとうございます~ヽ(^o^)丿
とっても美味しそうにできましたね!パチパチ!
たまり醤油まで綺麗にとれたんですね。
数年前から毎年仕込んでいますが 私も天地返しはしません。
昨日、今シーズン一回目の仕込みをしました。
Commented by kt at 2011-01-16 22:05 x
こんばんは、
ぜひご相伴にあずかりたいです
Commented by さこち at 2011-01-16 22:13 x
おお!おいしそう!うまくできてるね。
さこち2010年はやりそびれてしまいましたが、おととしのはカビカビながらも美味しいのができました。使ううちにまた味が変わるのもいいよね。表面に焼酎をするといいんですね~。
Commented by masshy85 at 2011-01-16 22:22
味噌、手作りですか!
溜まり醤油も出来るんですね。
Commented by はむ at 2011-01-17 21:43 x
◆Mayaちゃん

Mayaちゃんちの自家製味噌も、美味しいんだろうなぁ。そろそろ解禁、楽しみだね♪
我が家も開けるまでドキドキだったけど、思ったよりカビがなくて、大丈夫だったよ。
もしよかったら、お会いできるときに、お味噌、少しお味見に持っていくよ!
自家製味噌を作るようになって、不思議なもので、我が家の味噌が一番しっくり来るというか・・・。
やっぱり、自分たちの手や、暮らしている家の空気の中の菌たちが働いてくれているからかも!って、勝手に思っています。

だんな様のお手伝い、ほんっと、楽になるよねー!
力もあるし、手も大きいって本当に素晴らしいよね!
これがホントの、共同作業。笑
ありがたや、ありがたや~♪
Commented by はむ at 2011-01-17 21:46 x
◆あや香

そうなの、お味噌にたまり醤油までとれちゃうなんて、
ちょっとお得な感じじゃない?笑
自分たちの手で潰してこねた味噌玉から出来ているせいか、一番舌になじむ味なんだよね。不思議。
K家はぜひぜひ、ワイン作りなど、たしなんでいただきたいものです♪(素敵♪)
Commented by はむ at 2011-01-17 21:50 x
◆iraさん

コメントありがとうございます!
思い返せば、iraさんちのお味噌の記事を読んで、
作ってみたい!と思ったのが、そもそもの始まり
なのですよ~。2回目のお味噌は、1回目のよりも
まろやかな塩加減になりました。ほぼ同じレシピで
作っているのに、不思議なものですね。
1回目のときは袋が破れていて、たまり醤油が少ししか
取れなかったのですが、今回は丈夫な袋を使ったので、うまく行きました。
iraさんちも、天地返しはしないのですね。我が家も、
これからはしないで行きます。気がラクになりました♪♪
iraさんのお味噌交換会、いつも「いいなぁ」と見ています。我が家もいつか交換してもらえるように、精進しなくちゃ(^_^)
Commented by はむ at 2011-01-17 21:53 x
◆ktさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
夫は日本酒に関心を持ち始めてから、
醤油や味噌など、菌たちが活躍する発酵食品に
関心を持って、味噌作りも手伝ってくれるように
なりました。ご指南、いつもありがとうございます!
ほんの少しですが、よかったら味見してもらえたら
夫も喜ぶと思います。勉強会のときかな~?
Commented by はむ at 2011-01-17 21:55 x
◆さこち殿

さこち家も作ってたんだ!気づけばおととし、持っていったのになー。
今年はさすがにスキップだよね、また落ち着いたら、
ぜひさこち家も作って、お味噌ミニ交換会しましょう♪
使ううちに色も味も変わってくるし、ほんと、育っているんだよね。不思議なものだよね。
Commented by はむ at 2011-01-17 21:58 x
◆masshy85さん

そうなんです、一昨年度から仕込み始めたので、
まだまだヒヨッコです。
お味噌に加えて、たまり醤油も取れてしまうので、
ちょっとお得感はありますが、仕込みは手間が
かかるので、思い切ってやらないとです。
今年も気合を入れていきますー!
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