【友部その2】石うすで自家製そば粉作り♪
昨年は、畑でそばを育てました。
そばの実を叩いて落とし、そば粉を作ることにしました。
1日目の作業の様子。
寒くないようにと、ビニールハウスの中で作業していたのですが、
そばを叩くごとに、もうもうと上がる砂埃と、細かいそば殻のくずは、マスクをしても防げず。
落としたそばの実を、ふるいにかけて、さらに細かいくずを取っていく作業が、これまた大変。
「いや~、これは大変だよ!」と苦笑するMさん。
鼻も口もジャリジャリするし、
より分ける作業は、首も腰も曲がってしんどい・・・。
午前中いっぱいかけて収穫できたそばの実は、たったこれだけ。
さすがに気が遠くなりました・・・。
あとでMさんから聞いたところによると、そばの実の大きさに合わせた専用のふるいを見つけ、
後日、奥様と一緒にふるいにかけてくださったそうです。ありがとうございます!
2日目の作業の様子。
そばの実を、石うすで挽くことにしました。
石うすは、大家さんのG家にあったものをお借りしました。
私は小学生のころ、資料館で石うすを見たことがありましたが、実際に使うのは初めてです!
そばの実をふるいにかけて、より分けます。
石うすの上の穴から、そばの実を入れます。
取っ手を握って石うすを回し、ゴリゴリと実を挽きます。
挽き始めは重くて、なかなか回せませんが、勢いがつくと回しやすくなりました。
ゴーリ、ゴーリと、のんびりした音が軒先に響いていきました。
聞いていると、なんだか気持ちがほんわかしてきました。
日本人のDNAに、石うすの音、古代から、刻まれている気がします。
ある程度回してから石うすをひっくり返してみると、石と石の間に、白いそば粉がたくさん出来ていました。
臼の部分には、斜めの溝が美しく刻まれていました。
手作りのわざの、美しさ。
挽いたそば粉をさらにふるいにかけて、ついに自家製そば粉が出来上がりました。
そば粉に水を加えて練ってまとめ、小さく形作ります。
楽しそうなSパパ♪
沸騰した湯で茹で、自家製そばがきが完成しました!
木の葉模様が、なんとも可愛らしい♪
茹でたてを、わさび醤油で頂きました。
・・・おー、なんか、じゃりじゃり、する・・・。
微細なそばがらが、そば粉に混じってしまっていたよう。
それならば、と、ジャリジャリ仲間?のお砂糖をまぶして食べてみると、
ジャリジャリが気にならない!
美味しい♪
S家の子どもたちも、喜んで食べていました♪
あとで聞いたところによると、微細なそば殻が混じってしまった理由は
1)そばの実を、一度にたくさん穴に入れすぎた。
2)速く挽くと、そば殻が混じりやすいので、少量ずつのんびり挽いたほうがよい。
・・・と、おじとおばが教えてくれました。
次回そば粉を挽くときは、のんびり日向ぼっこでもしながら、
ゆっくり少しずつ、挽きたいと思います♪
・・・現実はいろいろと作業に追われてしまって、なかなか難しいのですが(汗)
たろ君作、ゆきだるまの幼稚園(?)。
藁でつくったお目目とお口が可愛い!
みなさまのお陰で、ほんわか、楽しい1日となりました。
ありがとうございました(^^)
そばの実を叩いて落とし、そば粉を作ることにしました。
1日目の作業の様子。
寒くないようにと、ビニールハウスの中で作業していたのですが、
そばを叩くごとに、もうもうと上がる砂埃と、細かいそば殻のくずは、マスクをしても防げず。
落としたそばの実を、ふるいにかけて、さらに細かいくずを取っていく作業が、これまた大変。
「いや~、これは大変だよ!」と苦笑するMさん。
鼻も口もジャリジャリするし、
より分ける作業は、首も腰も曲がってしんどい・・・。
午前中いっぱいかけて収穫できたそばの実は、たったこれだけ。
さすがに気が遠くなりました・・・。
あとでMさんから聞いたところによると、そばの実の大きさに合わせた専用のふるいを見つけ、
後日、奥様と一緒にふるいにかけてくださったそうです。ありがとうございます!
2日目の作業の様子。
そばの実を、石うすで挽くことにしました。
石うすは、大家さんのG家にあったものをお借りしました。
私は小学生のころ、資料館で石うすを見たことがありましたが、実際に使うのは初めてです!
そばの実をふるいにかけて、より分けます。
石うすの上の穴から、そばの実を入れます。
取っ手を握って石うすを回し、ゴリゴリと実を挽きます。
挽き始めは重くて、なかなか回せませんが、勢いがつくと回しやすくなりました。
ゴーリ、ゴーリと、のんびりした音が軒先に響いていきました。
聞いていると、なんだか気持ちがほんわかしてきました。
日本人のDNAに、石うすの音、古代から、刻まれている気がします。
ある程度回してから石うすをひっくり返してみると、石と石の間に、白いそば粉がたくさん出来ていました。
臼の部分には、斜めの溝が美しく刻まれていました。
手作りのわざの、美しさ。
挽いたそば粉をさらにふるいにかけて、ついに自家製そば粉が出来上がりました。
そば粉に水を加えて練ってまとめ、小さく形作ります。
楽しそうなSパパ♪
沸騰した湯で茹で、自家製そばがきが完成しました!
木の葉模様が、なんとも可愛らしい♪
茹でたてを、わさび醤油で頂きました。
・・・おー、なんか、じゃりじゃり、する・・・。
微細なそばがらが、そば粉に混じってしまっていたよう。
それならば、と、ジャリジャリ仲間?のお砂糖をまぶして食べてみると、
ジャリジャリが気にならない!
美味しい♪
S家の子どもたちも、喜んで食べていました♪
あとで聞いたところによると、微細なそば殻が混じってしまった理由は
1)そばの実を、一度にたくさん穴に入れすぎた。
2)速く挽くと、そば殻が混じりやすいので、少量ずつのんびり挽いたほうがよい。
・・・と、おじとおばが教えてくれました。
次回そば粉を挽くときは、のんびり日向ぼっこでもしながら、
ゆっくり少しずつ、挽きたいと思います♪
・・・現実はいろいろと作業に追われてしまって、なかなか難しいのですが(汗)
たろ君作、ゆきだるまの幼稚園(?)。
藁でつくったお目目とお口が可愛い!
みなさまのお陰で、ほんわか、楽しい1日となりました。
ありがとうございました(^^)
by hamu_totoro
| 2011-02-25 10:58
| 友部
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
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