初めての『らっきょうの甘酢漬け』仕込み

友部でお世話になっているMさんが漬けた、らっきょうの甘酢漬けが美味しくて、
夫も私も、滞在中、ぱくぱく頂いてきました。
私は市販のらっきょう漬けが苦手だったのですが(甘すぎるので)、
Mさんの手作りのらっきょう漬けは、ほんのりした甘みで、とても美味しかったです。

これを機会に、自分でも漬けてみようかなと思いたち。
セイコーマートで、泥つきらっきょうを1キロ、手に入れて帰ってきました。
今年は梅仕事ができなかったので、その代わりという感じです。

c0017505_11575240.jpg
まず、洗いおけに水をはって、ガラガラとらっきょうを混ぜながら、泥をざっと落としました。

その後、一つ一つ、薄皮を剥きました。この作業が、一番時間がかかりました。

高山なおみさんのおばあちゃんが「剥いても、剥いても、皮ばかり♪」と歌いながら作業していたと、”野菜だより”に書いてありましたが、実際にやってみると本当にそうなんだなぁと実感。
苦笑いしつつ、最後は黙々と、ひたすら作業。


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芽と根の部分を、1つずつ落とします。芽の部分に、泥が意外と溜まっていました。

あまり芽や根を深く切ってしまうと、漬けたときにシャキシャキ感がなくなっちゃうよ、と、Mさんから言われていたので、浅めに落としました。


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芽と根を落としたものを改めてざっと洗い、一つ一つ、水分をふき取っていきました。
水分が残っていると、そこからカビが生えるそうなので、きちんと拭きました。

その後、あらかじめ煮沸消毒しておいた保存瓶(これも、水気をきちんと飛ばしておく)に詰めていきました。
らっきょうの肌はつやつやと光って、とてもきれい。

(ちなみにこの瓶、カフェエイトのヨガクッキー”VATA”が入っていたもの。また食べたい・・・)


c0017505_12113129.jpg
黒糖とてんさい糖、塩、お酢、赤唐辛子で作った甘酢を温め、熱いうちに瓶に注ぎました。
黒糖が入っているので、黒酢みたいに見えますが、普通の富士酢を使っています。

冷めたら蓋をして、おしまい。
3週間後くらいから、いただけるそうです。


ちなみに、Mさんから教えていただいたらっきょう漬けレシピは、
<2日間天日干ししたのち、塩漬けしたらっきょうを、さらに塩を抜いて
甘酢に漬ける>という、手の込んだものだったのですが、
少し、気持ちの余裕が足りませんでした(ごめんなさい)。

なので今回は、ピクルスタイプの作り方をしている、
高山なおみさんのレシピ(”野菜だより”から)で作りました。

Mさん、どうもありがとうございました!
我が家のらっきょう漬けも、ビール大会に持って行きます。味見してね~。
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by hamu_totoro | 2011-07-07 12:22 | 手作りのもの | Comments(0)
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