【手ごねパン】イングリッシュマフィン

c0017505_15263271.jpg

今月最初のパン教室に行って来ました。
今日は、コーングリッツが中にたっぷり入っているタイプの、
ふわふわイングリッシュマフィンを教えてもらいました。

海外では、ハード系のイングリッシュマフィンもメジャーとのこと。
私の中では、小林聡美さんのCMのイメージだったので、
ふわふわなんだとばっかり思っていました(^^;)

どうやって平らに焼くのかな?と思っていたら、
天板重ねて2次発酵&そのまま焼成の術。
なるほど~!

我が家のヘルシオ君は天板が1枚しかないので、
お皿を乗せて2次発酵→お皿をはずして焼くとよい、とのこと。
丸い型(セルクル型)もないので、工夫して焼いてみようと思います。

今日は私一人しか予約していなかったので、
思いがけずマンツーマン授業。
パンのことも、そのほかの楽しいお話も
先生と一緒にたっぷり楽しめたので、ラッキーでした!

先生、いつもありがとうございます(^o^)
これからバター不足になりそうですが、お店で発見したら、
積極的にご連絡します♪

次回もどうぞよろしくお願いします~♪
[PR]
by hamu_totoro | 2011-10-04 15:27 | 手ごねパン | Comments(4)
Commented by えつこ at 2011-10-04 16:41 x
クオカさんで紙製の安いセルクル売ってるよ。
紙製だけど何度も使えるの。
ボール紙とホチキスで直径8cm×高さ3cmの筒を作ってもOKよ。
バター最近高いよね。
Commented by はむ at 2011-10-05 17:02 x
◆えつこさん 
クオカ、めくるめく世界だね(*^_^*)
パン関係の用具は馴染みが薄く、へぇ~と思うことばかり。
先生からは、牛乳パックを切って、えつこさんのオススメのように成形する方法を教えてもらったよ。
先ずはそこからチャレンジしてみるよ~。
今朝、温めなおして食べたらおいしかったあ(*^_^*)
Commented by ira1027 at 2011-10-07 08:23
はむさん、おはようございます♪

イングリッシュマフィン、大好きです~。
いっとき はまってよく焼きました。
はさむ具で可能性無限大ですよね(笑
マンツーマン授業って いいですね~。
コーングリッツが中に入ってるんですか?
どんな味なのでしょう。
Commented by はむ at 2011-10-07 21:02 x
◆いらさん

こんにちは!
いらさんのパンには、いつも心を奪われていますよ~♪
自分が作るようになって、奥の深い世界だなぁと、
より思うようになりました。
いらさんのパンは天然酵母ですものね。まだ私は
入り口に立ったところという感じです(^^;)

いらさんも、イングリッシュマフィンお好きなんですね!
今回はたまたま、他の生徒さんの予約が入っておらず、
マンツーマンで教えていただき、ラッキーでした♪
コーングリッツが中に入っています。
温めなおすと、ふんわりとバターの香りとコーンの甘い香りが
して、味は柔らかな甘さ。贅沢な朝ごはんという感じでした。
また練習しまーす♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧