【ゴパン】プレーンテーブルロール

c0017505_15324559.jpg


先日焼いた、ゴパン(プレーン)のテーブルロール。
お米パン生地コースで、生地までゴパンに作ってもらい、
10分割して成型したものです。
上部が白っぽくなっているのは、成型後、上新粉をふりかけて
焼いているからです。

今回は初めて、友部で収穫した新米を使いました。
そもそも、数あるホームベーカリーの中でゴパンを手に入れたのは、
夫が「自分の作った米のゴパンが食べたい」と願っていたから。
無事に願いが叶ってよかった、よかった(^^)

食パン型でゴパンをそのまま焼くと、こんな感じ。
c0017505_15475258.jpg

分割して成型したほうがふんわりするのと、食べやすいので、
ちょっと手間がかかるけれど、私はこちらのテーブルロールのほうが
気に入っています♪
[PR]
by hamu_totoro | 2011-10-20 15:40 | 手作りのもの | Comments(4)
Commented by Maya at 2011-10-20 16:19 x
やっぱり食感はもっちりなのかしら?とっても美味しそう~♪
Commented by kt at 2011-10-21 01:32 x
ゴパンの米を粉砕する音が思いの外、大きな音が出ると聞いていますが、如何なのでしょうか?
Commented by はむ at 2011-10-21 14:13 x
◆Mayaちゃん うん、米粉パンの食感に似て、もっちりだよ~。テーブルロールにすると、ふんわり感もアップするかな。小麦パンみたいなふんわり感はあまりないよ(*^_^*)
Commented by はむ at 2011-10-21 14:19 x
◆ktさま はい、ミルで粉砕する約三十秒間は、ラジオの音がかき消されるくらいの大きさです(^o^;。当初聞いていたのは道路工事の音レベルとの噂でしたが(苦笑)それよりは小さいです。三十秒粉砕、しばらく休みを繰り返すので、慣れてしまえば気にならず家事ができます。でも早朝から動作させたら、さすがに目が覚めるだろうなぁ、というレベルです(^o^;。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧