花梨酒の仕込み

今年も、祖母宅の庭に花梨の実が成りました。
c0017505_828871.jpg

もいだ時はまだ黄緑色だったので、
黄色になるまでキッチンに飾っておくことにしました。
熟していく間に、部屋によい香りが漂うのが好きです。

しかし。
だいぶ黄色くなって、そろそろ漬けようかなと思ったある朝。

花梨を飾っていたダイニングテーブルの上を猛ダッシュする、
赤い大きな尺取虫たちを発見してしました(>_<)

その勢いたるや、キャベツや白菜につく白い尺取虫とは
比較にならないほどの素早さ…(^o^;
いや、そんな冷静に分析している場合じゃない(>_<)

慌てて、ダッシュする尺取虫たちを捕殺(>_<)
籐製品の多い我が家、いつの間にか、テーブル近くの他のかごにまで
気味の悪い痕跡(卵?)があって、慌てて洗浄&掃除。

無農薬ですから、虫もつくのは仕方ないけど、
この勢いだと、実のなかは相当食われてるはず…。
やられたー(>_<)

恐る恐る実を洗って割ると、4つのうち、
2つは種まで虫に食われていました(>_<)

種を外し、虫に食われたところを丁寧に切り取って、
よーくよーく洗って。
氷砂糖と、ホワイトリカーで漬けました。
c0017505_828965.jpg

私はあまりお酒が強くないので、本当は花梨シロップにしようと
思っていたのですが。
尺取虫たちの姿を思い、ホワイトリカーに漬けました(>_<)
幸い、味噌作りのときに使ったホワイトリカーが使いきれずに
まだ余っていたので、量も量らずに入れてしまいました(^o^;

さて、どんな花梨酒ができることやら。
喉の痛みを感じたときに特によく効くので、
これからの季節には頼もしい味方。
出来上がるのが楽しみです。

ああ、それにしても、ビックリした…。
まあ、ついでに掃除もできたし、いっか…。

◆覚え書き
花梨 四個
氷砂糖 一キロ
ホワイトリカー 一リットル(?)
[PR]
by hamu_totoro | 2011-11-11 08:28 | はむの日常 | Comments(2)
Commented by ira1027 at 2011-11-14 12:54
こんにちは♪

かりん、とってもいい香りですよね。
尺取り虫くんが寄ってくるはずだわ~(笑
そういえば私も仕込んだっけ、と日記を見たら 一昨年のことでした。飲まなくちゃ♪ 
Commented by はむ at 2011-11-15 17:03 x
◆iraさん

こんにちは!だんだん寒くなってきましたねー。
かりん、昨年祖母宅から貰ってきたときは、完熟になるまで
放っておいても大丈夫だったので、真っ赤な種ごと、
はちみつ漬けにしたのを覚えています。
今年は本当にびっくりしました(@_@)
ずっと暖かかったからですかね・・・。

いらさんも仕込まれたんですね♪
これから寒さが深まってきます、お湯割りにして、どうぞ
あったかくされてください~♪♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧