【手ごねパン】シュトレン
ドイツのクリスマスのパン、シュトレンを作りました。
2009年、クオカのイベントでタニアさんに教わって、
自宅で作ってみたシュトレンは、
生イーストを使ったり、マジパンを使ったり、バターを何回も塗って
完成させる、とにかく手間がかかったのをよく覚えています。
その後、もう作ることはないだろうな・・・と思っていたのですが、
今回、お教室で習ったシュトレンは、
まぜまぜ→成型→焼成→仕上げが4時間ほどで出来ます♪
材料も手に入りやすいものばかり。
これなら、何回でも焼けます~♪♪
シュトレンと言えば、中心にマジパンや栗の渋皮煮が入っていますが、
これは先生オリジナル、白花豆の甘納豆が入っています!
なるほどー甘納豆合うわ!と、目からウロコでした。
これはバターもお砂糖も極力控え、食べやすい配合。
いつも焼くパンに比べれば、相当リッチな配合ですが、
クリスマスに向けて少しずつ食べるのが、シュトレンの楽しみだからね。
焼いた翌日から3日間がしっとりして、一番美味しいそう。
1週間くらいで食べきってくださいとのことでした。
お世話になった方々にお送りしたいパンのレパートリーが増えて、
本当にありがたいです。
今年は辛いことがあったけれど、そのことで多くの人たちの優しさを
改めて感じることができたし、
それがきっかけで地元の手ごねパン教室に行くようになって、
サト先生はじめ、ご近所の年齢の近い人たちと知り合うことができ、
本当に大きな収穫となりました。
半年前は、こんなにパン作りが楽しめるようになるなんて、考えもしなかった!
一つ一つの出会いが必然だとしたら、今、彼女たちに出会わせてもらえたことに、
きっと意味があると思うのです。
サト先生曰く、
「出会うべき時に、出会うべくして、出会うのです♪」
出会いに、心から感謝!!
来年も前を向いて、楽しみながら一歩一歩、歩いていこうと思います♪
by hamu_totoro
| 2011-12-15 12:19
| 手ごねパン
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
手作り 季節 ごはん お菓子 さんぽ 陶芸 エコ 家事 合唱 新潟 旅行 梅仕事 作業療法 映画 妊娠生活 スケッチブログパーツ
link
↑おすすめブロガーで取り上げていただきました。
・はむや
・★はむ弁当にっき★
・Maison de Paseo
・ひみつのパセオ
・Mao's Cafe Blog Ver.
・Masaccio's Marvelous March
・ぐるぐるぐるっ
・AKIKOとMIYUのOKIRAKU-DIARY
・ペンの森から
・小岩日和
・ 双子のあっくんたっくん子育て奮闘記
・GONさんのホームページ
お気に入りブログ
日々是日記 - リターンズ -montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白
以前の記事
2016年 02月2014年 10月
2014年 09月
more...
カテゴリ
はじめまして。プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと