【手ごねパン】シュトレン

c0017505_11585192.jpg


ドイツのクリスマスのパン、シュトレンを作りました。
2009年、クオカのイベントでタニアさんに教わって、
自宅で作ってみたシュトレンは、
生イーストを使ったり、マジパンを使ったり、バターを何回も塗って
完成させる、とにかく手間がかかったのをよく覚えています。

その後、もう作ることはないだろうな・・・と思っていたのですが、
今回、お教室で習ったシュトレンは、
まぜまぜ→成型→焼成→仕上げが4時間ほどで出来ます♪
材料も手に入りやすいものばかり。
これなら、何回でも焼けます~♪♪

シュトレンと言えば、中心にマジパンや栗の渋皮煮が入っていますが、
これは先生オリジナル、白花豆の甘納豆が入っています!
なるほどー甘納豆合うわ!と、目からウロコでした。

これはバターもお砂糖も極力控え、食べやすい配合。
いつも焼くパンに比べれば、相当リッチな配合ですが、
クリスマスに向けて少しずつ食べるのが、シュトレンの楽しみだからね。

焼いた翌日から3日間がしっとりして、一番美味しいそう。
1週間くらいで食べきってくださいとのことでした。

お世話になった方々にお送りしたいパンのレパートリーが増えて、
本当にありがたいです。

今年は辛いことがあったけれど、そのことで多くの人たちの優しさを
改めて感じることができたし、
それがきっかけで地元の手ごねパン教室に行くようになって、
サト先生はじめ、ご近所の年齢の近い人たちと知り合うことができ、
本当に大きな収穫となりました。
半年前は、こんなにパン作りが楽しめるようになるなんて、考えもしなかった!

一つ一つの出会いが必然だとしたら、今、彼女たちに出会わせてもらえたことに、
きっと意味があると思うのです。

サト先生曰く、
「出会うべき時に、出会うべくして、出会うのです♪」

出会いに、心から感謝!!

来年も前を向いて、楽しみながら一歩一歩、歩いていこうと思います♪
[PR]
by hamu_totoro | 2011-12-15 12:19 | 手ごねパン | Comments(2)
Commented by 提督 at 2011-12-25 15:46 x
こんにちは♪お久し振りです。シュトレン。美味しそう♪!クリスマスに食べるパンだったのですね。昔むかし研修でクリスマス前にドイツに行った時に食べました。先日、コストコで買いました。今日は仕事なので明日食べます♪楽しみ。
Commented by はむ at 2011-12-31 15:34 x
◆提督さま

大変遅くなってしまってごめんなさい!国外逃亡(?)から、
昨夜無事に帰国しました。ドイツにシュトレン買いに・・・いやいや、
詳細はまた後ほど。
コストコにシュトレンあるんだよーと、友人も話していました。
お味はいかがでしたか?お孫ちゃんも揃って、きっと楽しい
クリスマスをお過ごしになられたかと思います。
あっという間に大晦日ですね。どうぞ、よいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧