【手ごねパン】あんぱん

c0017505_10232052.jpg

今月は、あんぱんを習ってきました。

トッピングは2種類。
3つは「さくらの塩漬け」、残り3つは「けしの実」です。
中身は全て「つぶあん」です。

昔は「こしあん」のほうが好きだったのですが、
今は「つぶあん」ひとすじ。
タイ焼きでもあんみつでもなんでも、つぶを選んでしまいます。

あんことパン生地の間に空洞ができないようにして、
一体となったほうがおいしい~♪

あんぱんを自分で作ってみたら、
パン屋さんに並んでいるあんぱんを見る目が変わりました(笑)

包むパン、意外と奥が深いです。
お教室のメニューでも、中級に配置されているのも、なっとく。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-03-10 10:23 | 手ごねパン | Comments(4)
Commented by 提督 at 2012-03-11 22:46 x
私は子どもの頃より「つぶあん」一筋です。(笑)
それにしても美味しそうなあんパン。
Commented by kt at 2012-03-12 10:44 x
何処でもドアがあれば、
いただきます!
と言いたいところです。

私も粒あん党です。
わたなべのジュース(汁粉)を食べ過ぎ・飲み過ぎたので
粉はNGになってしまいました。。。
Commented by はむ at 2012-03-13 08:38 x
◆ktさま
いつもありがとうございます。21世紀になり大分経ちましたが、いつになったらどこでもドアができるのかしら(^o^;ホントに待ち遠しいです。
つぶあん党なんですね!粒かこしかって、本当に分かれますね~。饅頭はこしだけど、もちっとした大福は粒がいい、という強者もいたり(笑)

試食をお持ちするさいは、粒にて承りました(*^_^*)
Commented by はむ at 2012-03-13 08:44 x
◆提督さま

提督さまはつぶ一筋なんですね♪私も口中につぶの感触を感じないこしあんがもの足りず、つぶ一筋になりました(笑)
自分であんぱんを作るまでは、数あるパンのなかでもあまり気にしていなかったのですが、作ってみると、あんぱんって深い~!
おいしいあんぱん目指して、また練習します♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧