【手ごねパン】うっかりジャムパンと胡桃パン

先日、ヨミウリの友人宅でパン作りの会をしました。
友人は、手ごねパンを作るのは初めてです。

リクエストは「胡桃パン」。
友人は餃子の皮を手作りしたことがあるとのことで、
多少べたつく捏ねもなんのその、初めてとは思えないくらい上手!

友人のおかげで、途中までは大変順調だったのですが。
何を思ったか、ワタクシ、胡桃を混ぜ込むのを忘れたまま、
生地を1次発酵させてしまいました(>_<)

あとからパンの先生に確認したら、1次発酵後でも
胡桃を混ぜ込んでしまって良かったとのことだったのですが、
焦った私は「ジャムパンにしちゃおう!」と友人に提案したのです。

今にして思えば、あんぱんは習ったことがあったけど、
ジャムパンはまだ習っていなかったので、無謀だったのですが。
なにしろ、何か包めばなんとかなるだろうと思ってしまった次第・・・。

かくして、冷蔵庫のブルーベリージャムをなんとなく包んで、
祈るような気持ちでオーブンに入れたのですが・・・

焼きあがったジャムパンは、やっぱり、ジャムがあふれていました(T_T)
c0017505_2110679.jpg

ジャムは、鍋か電子レンジで少し煮詰めてから包む、が
セオリーでした・・・。すまぬ・・・。

私はジャムパンの生地は少しさっぱりしていた方が好きなので、
胡桃パンのリッチな配合の生地にジャムを合わせると、
少しくどい気がしましたが、味はそこそこ。
でも、急場しのぎの思いつきだったので、申し訳なかったなぁ・・・。

友人にとっては、これが初めての手ごねパン作りだったので、
私としては、どうしても成功した経験をしてもらいたかったし、
幸い、朝早めにスタートしたのでまだ時間に余裕があったので、
もう一度胡桃パンを作ろう、と友人に提案しました。

友人はベビー(7か月)をおんぶしながら、快く再チャレンジしてくれました。
ベビさんも、よくぞ頑張ってくれた!

出来上がった胡桃パンがこちら。
c0017505_21152865.jpg

オーブンで焼いているときから、部屋中にいい香りが漂い。
不思議なもので、ジャムパンの時には漂ってなかったんだよね・・・。
いい香りの時は、おいしいパンが焼けている証拠なのです♪

無事に胡桃パンが焼きあがって、本当にホッとしました。

自分はまだまだ、人に教えられるようなレベルじゃないことは
よくよくわかりましたが、よかったことは、
パンが焼きあがり、歓声を上げて喜ぶ友人の笑顔が見られたこと。
毎日、睡眠もろくろくとれずに子育てに奮闘しているのを
知っているだけに、あの笑顔は私も本当に嬉しかったです。

教えることの難しさも、楽しさも、ちょっとだけ知ることができました。

二人とも、本当にお疲れさまでした!楽しい時間をありがとう!
また一緒にパンを作ろうね。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-04-11 21:27 | 手ごねパン | Comments(2)
Commented by ira1027 at 2012-04-12 13:01
こんにちは♪
アクシデントにも負けず、もう一種類作って 大成功だったのですね ^^ お友だち 大喜びでよかったですね。

胡桃はあとで入れてもいいですが、生地に混ぜ込むのと味とか違ってきます。私は生地混ぜタイプの方が好きです。
ジャムパンもくるみパンも色よくつやつやで美味しそう!
Commented by hamu_totoro at 2012-04-12 19:07
◆いらさん

こんにちはー!本当に、何が起こったのか一瞬わからない感覚に
襲われました(;_;)でもそうですね、友人が喜んでくれたのが一番うれしかったです♪

なるほど、後から混ぜ込むのだと、味が違ってくるんですね。
色よくつやつやに焼きあがったのは、彼女の捏ね方もヨカッタのと、
もしかしたら彼女のおうちのオーブンが、最新のよい機種だったからかもしれません。
我が家のヘルシオ君(初代)では、こんな風に色がつかないので
感激しました~。オーブンによってホント違いますねー!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧