【手ごねパン】無花果とくるみのソフトカンパーニュ(復習)

籐の発酵かご(=バヌトン)を使ってパンを作ると
パンの表面に粉の筋を付けることができるので、
見栄えが良くなります。
ざるでも同じことができるのですが、籐かごマニアとしては(笑)
この発酵かごの愛らしさに、一目ぼれしていました。

とはいえ、買っても使わなければ意味がないので、
パンの先生から長らくお借りしていた私。
3か月、よーく考えて使って、今後も使えそうだったので、
割安なものをネットで見つけて購入しました。

届いたバヌトンは、留めがあまり美しくなかったり、
ささくれがあったりして・・・
マニアとしては『高くてもいいものを買えばよかったかな・・・』と
少々悔やんだのですが、発酵には問題なかった。
結果オーライ。これからもガンガン使います!

強力粉を使った、ソフトカンパーニュを焼きました。
捏ね上げて、くるみといじちくを混ぜ込む前の姿。
c0017505_913890.jpg

バヌトンから出してクープを入れ、オーブンで焼く前の姿。
c0017505_975765.jpg

スチームオーブンで焼いた後の姿。
c0017505_9112772.jpg

どの姿も愛おしい♪

焼きあげたその日の午後に、家庭教師先に差し入れしました。
ママにも、子供たちにも喜んでもらえてよかった。
また焼こう♪
[PR]
by hamu_totoro | 2012-06-09 09:21 | 手ごねパン | Comments(6)
Commented by ira1027 at 2012-06-09 09:43
おはようございます。
籐かごに、 いちじく くるみ カンパーニュ!
私の好きな物大集合だ~~(笑
それにしても カンパーニュ、ほれぼれするぐらい綺麗に焼けていますね。
私はカンパーニュに挑戦すると いつも妙なところからメリメリ裂けたり 岩みたいにごっつくなったり 変な物体ばかり焼いています ^^;

定演間近ですね。お近くだったら 聴きに行きたいですが残念です。
お身体大切に 頑張って下さいませ。
Commented by hamu_totoro at 2012-06-09 09:49
◆いらさん

おはようございます。早々にありがとうございます!
そうなのです、籐かご+くるみ+いちじく+カンパーニュ、
文字をみるだけでも、心がときめいてしまいますよね(笑)

オーブンのおかげなのでしょうか、まだメリメリ裂けたりした
ことがないのですが、裂けたりごつくなるのも、粉の力があるから
なのかも!力のあるパンも、かみしめるほどにおいしかったり♪

励まし、ありがとうございます、明日はついに最終稽古です。ふー。
緊張すると体も心もみるみる硬くなるので、深呼吸しつつ、がんばりますー。
Commented by kt at 2012-06-09 13:19 x
美味しそう。
いや、
間違いなく美味しいに決まってる!!
Commented by はむ at 2012-06-10 20:45 x
◆ktさん

ワインとチーズにもよく合うと思います♪
次回差し入れはこれかも知れません?!
Commented by らっこ at 2012-06-13 14:21 x
はむさん
この柄、こうしてつけるのですね!
知りませんでした。切って食べるのがもったいないくらい^^
Commented by はむ at 2012-06-13 20:45 x
◆らっこさん

そうなんです、この模様のつけかた、私もパンを習って初めて知りました。
ざるでも代用できるのですが、籐かごの愛らしさに負けましたわ~(笑)

もっちりしていて、食べごたえがありますよ~。
ぜひ召し上がって頂きたいです(*^_^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧