らっきょの会2012

パン教室のあと、第2ラウンド:らっきょの会を我が家で開催しました!
一般クラスメンバーのMちゃんが先生になった、スピンアウトクラス。
生徒さんは、Tさんと私♪

Mちゃんは、今年すでに3キロ分のらっきょうを漬けているツワモノ。
前夜、「あと2キロ漬けようかな」とFacebookで呟いていたのを見て、
当日朝、私が「一緒に剥かない?」と電話したら、
日程的に急だけど「パン教室のあと剥こう!」ということになり、
さらには「パン仲間のTさんもお誘いしよう!」・・・という、
なんともバタバタと決まった会でした。
フットワークの軽いお二人に感謝!
勢いがあるときってこんな感じよねと思いながら、大慌てで片付け。
友達が来ないと片付かない我が家なので、ラッキー!

当日の朝、Mちゃん先生が買いに走ってくれた鹿児島産、泥つきらっきょう。写真は1キロ分。
c0017505_17513156.jpg

Mちゃん先生と我が家は2キロ、Tさんは1キロ剥きにチャレンジです。

らっきょうを洗い桶に入れ、ガラガラと余洗いするお二人。
c0017505_16594876.jpg

洗ったらっきょうを水を張ったボウルに浸しながら、芽と根を落として薄皮を剥きます。
c0017505_1711318.jpg

去年初めての「らっきょうの甘酢漬け」を一人で作ったときは、
たった1キロでしたが剥くのに時間がかかり、しんどかったので
来年はやらないかも・・・思っていました。

でも、あれれ?3人でおしゃべりしながら剥いていると、楽しい!
1キロ当たり1時間かかりましたが、気づいたら剥けていたという感じ。
これならできるー!
c0017505_17104419.jpg

演奏会後の疲れ+パン教室の後というのもあって、
残り1キロになってから私は相当ペースダウンしてしまいました。
でも、先に剥き終わったTさんや、終わったMちゃん先生が手伝ってくれて
なんとか2キロ分、剥き終わることができました。
Tさん、Mちゃん先生、ありがとうございました~~~!

これ、5キロ分のらっきょうの薄皮(ゴミ)。重い(笑)
c0017505_1785814.jpg

剥いたらっきょうは塩水に漬けて、一晩おきます。
c0017505_17302968.jpg

お皿で重石をして、おやすみなさーい。

翌朝。焼酎で消毒した保存瓶(4L)にらっきょうを詰めて、
作って冷ましておいた甘酢を注いだら、仕込み完了。
c0017505_1742287.jpg

らっきょうは夫の好物。トトロもなんとなく嬉しそう?

思いがけず、今年もらっきょう漬けを作ることができたこと、
しかもご近所仲間と一緒に保存食を作ることができたのは、
私にとって初めての経験で、とても嬉しいチャレンジでした!
Mちゃん、Tさん、本当にありがとうございました。
食べるのが楽しみだね♪

今週は、第3ラウンド:はちみつ梅を漬ける会も控えているので、
まだまだワクワクが続きます。仕事もあるし、気が抜けない。
風邪ひかないようにしなくちゃ。

梅雨寒なのでしょうか、気温差がこのところ激しいですね。
みなさまもどうぞ、大事にお過ごしください。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-06-25 18:20 | 手作りのもの | Comments(2)
Commented by kt at 2012-06-26 09:45 x
出来上がりをお待ちしております、\(^_^)/
Commented by hamu_totoro at 2012-06-26 13:11
◆ktさん
しばらくはカビがでないように、気づいたら瓶をゆする毎日です♪
おいしくなあれーおいしくなあれー(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧