はむやの梅仕事2012

7月に入りました。梅雨らしいお天気が続いていますね。
職場のアジサイは、まだまだ元気に咲いています。

先週は、パン教室の先生が梅漬け会を企画してくださったので、
さっそく参加してきました。
こちら、はちみつ梅の下漬け(当日撮影)。塩分5パーセントです。
梅は先生が取り寄せてくださった南高梅。大きくて傷もなく、立派!
c0017505_2132580.jpg
漬けて6日経った現在、梅酢がきれいにあがってきています。

そろそろ紫蘇をもんで入れたいな、と思いつつ、仕事が忙しくなってしまって全然時間が取れない。

もしかしたら、このまま白梅で行くかもしれません。


ちなみにこの会の前日、祖母宅に行きました。
祖母宅の庭には梅の木が3本あり、叔父と叔母が毎年大量に梅干しを漬けています。
今年は梅の成り年だったようで、
「さんざんもいだのだけど、まだたくさんあるからもいでいかない?」
と叔母に言われ、それならばと脚立に上ってもいできました。

あまりにも大きな梅がたくさん実っているので、あともう少し、もう少しと
もいで家に帰って計ってみたら、3キロもある!
と、取りすぎたか・・・。
材料と瓶を慌てて買いに走りました。
瓶は近所の金物屋さんが2軒とも定休日、3軒目は売り切れ、4軒目でようやくゲット。

###教訓:梅をもぐ前に、瓶と材料は準備しておくべし。###

c0017505_2142357.jpg
一晩水にさらして、なり口をとり、斑点が出ているものは少しきれいにします。
水気をきれいにふき取って、焼酎で拭いた瓶に入れます。
手間はかかりますが、梅の実が傷まないうちにせっせと作業。


c0017505_2144835.jpg
梅酒は、本みりんで漬けてみました。地元の酒屋さんおすすめのレシピ。

みりんだけで氷砂糖は入れません。シンプル。

漬けて6日経過後の写真。梅が早くも沈んできました。飲み頃は2,3か月後だそう。どんな味になるのかな、楽しみ!


c0017505_21465522.jpg
梅酢ドリンクは、お酢と氷砂糖だけのノンアルコール。

水割りもおいしいし、私はお湯割りも好きです。体がすっきり温まる気がします。

近所の酒屋さんおすすめのお酢が売り切れてしまっていたので、愛用している飯尾醸造さんのお酢を思い切って使いました。


というわけで、今、我が家には保存瓶がずらりと並んでおります。
c0017505_21501960.jpg

一番右のは、昨年11月に漬けた花梨酒。これも祖母宅の庭にある花梨です。
花梨エキスがしっかり出ていて、定期演奏会前にはよくお湯割りにして飲んでいました♪

祖母宅の梅の木も花梨の木、これからも大事にしたいなと思っています。

しかし、これだけ並べてみると・・・
お家にひまわりの種をたくさん隠しているハムスターの気分ですわw
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-03 22:03 | 手作りのもの | Comments(2)
Commented by kt at 2012-07-03 23:55 x
富士酢ですね!!!
昨日伊勢丹で五代目に会ってきました
秋の公開講座(四谷)では講師をお願いしているところです
Commented by hamu_totoro at 2012-07-04 09:49
◆ktさん

飯尾醸造さんのお酢、愛用しています!
そもそも、飯尾さんの母娘著「京都のお酢やのお酢レシピ」でお酢を使った料理が大好きになりました。秋の公開講座でお話が伺えるチャンスがあるなんて素敵!ぜひ伺いたいです!お知らせくださってありがとうございます。
果物酢など、お店で見つけると嬉しくなって買って使っています。空き瓶もすてきなので、一輪挿しにして愛用していますよ。
飯尾さんのお米を大事に作ってお酢にされている姿勢、共感します。これからも使わせていただきたいと思っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧