おひさまのパンができました

友人の娘ちゃんから「おひさまのパンを焼きたい」という
リクエストをもらったけれど、
手ごねパンは先生に習った成形しか知らないし、
そもそもキャラクターパンを作ったことがなかった私。

どうすればいいんだろう・・・と、密かに悩む日々を過ごしていました。
私の悪い癖で、いろいろと難しく考えすぎてしまったのかもしれませんが、
寝る前に成形のイメージを考えていると目がさえてしまって眠れないので、
パンの本を開きながら考えること、2週間。

いろいろ考えた末、イングリッシュマフィン生地で作ろうと決めて、
成形の方法もなるべく簡単に・・・と、プランはまとまったけれど、
(実は、とても)ドキドキしながら当日を迎えました。

まずはママに捏ねてもらい、仕上げは娘ちゃんにお願いしました。
パン生地を前後にコロコロ転がすとき、
「いってらっしゃーい、おかえりなさーい♪」
と、楽しそうに声掛けする娘ちゃんをパチリ。
c0017505_19581265.jpg

1次発酵を終え、成形開始。友人に成形の方法をお伝えすると、
捏ねのときもだけど、なんともスムーズな手つき。
あれ?初心者じゃないのかな?と思って聞けば、
以前、少しだけパン作りを習ったことがあるとのこと・・・。
なんだー!それなら成形のこととか、材料のこととか、
もっと具体的にいろいろ話してみればよかった・・・
と後悔しても、後の祭り(涙)

ママの手つきを見ていた娘ちゃんも、「やりたい!」と、お手伝い。
c0017505_20112646.jpg

娘ちゃんの作ったパンも無事本体にくっつけて、2次発酵開始。
分割の個数を変えたおかげで周りも無事にくっつき、いよいよ焼成へ。

我が家は電気オーブンですが、こちらのお宅はガスオーブンなので、
余熱・焼成温度の検討が全くつかない(涙)
友人が「お菓子を焼くときはレシピ通りの温度で焼いているよ」というので、
それならば様子を見ながらと、いつもの焼成温度通りで焼くことにしました。
c0017505_20174339.jpg

心配は杞憂に終わり、電気オーブンと同じ温度・時間設定で、
無事に焼きあがってホッ。

もう一人の友人Cさんが、仕上げにチョコペンで
おひさまのお顔を描いてくれることになりました。
Cさんの息子君が見守る中、まずはお皿に練習。
c0017505_20242939.jpg

とってもいいバランス!
チョコペンが大の苦手の私、本当に尊敬するよ~!
c0017505_20253495.jpg

いよいよ本番。
c0017505_20263291.jpg

おひさまのパン、できあがりました。
c0017505_20274147.jpg

Cさんの作品その2。
息子君の「エンエンしてるお顔がいい」というリクエストにこたえて。
可愛すぎる!
c0017505_20281519.jpg

ママたちのスマホを使って、おひさまのパン撮影をする子供たち。
す、すごい・・・二人とも操作できるんだ(汗)
c0017505_2030363.jpg

そして今朝、屋上のスペースに机といすを出してピクニック気分で朝食。
おひさまのパンも、ニコニコ笑っています。
c0017505_20332285.jpg

さらりとした爽やかな風をあびながら、屋外でいただく朝食は
とっても気持ちがよかったです!
おひさまのパン、みんなに次々ちぎってもらえて・・・
c0017505_20385366.jpg

「スニフになっちゃった!」とニコニコの娘ちゃん。

最後はまんまる、アンパンマンみたいなお顔に。
c0017505_20424327.jpg

みんなみんな、おつかれさまでした。

友人は、パン焼きのあとに
「娘が生まれてパンはもうしばらく焼けないと思っていたけれど、
発酵を待つ時間で少しほかのことができるし、
成形をちょっと工夫して、チョコペンでお顔を書けば、
いろいろなパンが焼けそう!アンパンマン、やってみようかな」
と話していました。

それを聞いて、娘ちゃんと二人で過ごす時間が多い友人なので、
また娘ちゃんと楽しくパンを作って、笑顔で食卓を囲んでもらえたらな、
と思いました。
私もいい経験になったよ。ありがとね。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-07-22 20:54 | 手ごねパン | Comments(2)
Commented by ira1027 at 2012-07-23 23:18
こんばんは♪
自分ちじゃないキッチンでのパン作り 大変だったでしょう~。
すごい、素晴らしいです!焼き具合も おひさまのニッコリ具合も 子どもたちの楽しそうな様子も。
みなさんの笑顔がいいですね~。
はむさん お疲れさまでした。
Commented by はむ at 2012-07-24 08:31 x
◆いらさん

おはようございます♪
友人宅でのパン焼き会、いつも電気オーブンだったので、今回はガスオーブンというところが一つ心配だったのですが、杞憂でした。
余熱もとても速いし、焼き色も綺麗について、
ガスオーブンのよさを実感したところです(^^)
いつか新居のキッチンは、ガスオーブンにしたいなぁ♪

作るときも、オーブンを開けた時も、お顔を描くときも、
パンを戴くときも、みんなはじけるような笑顔を見せてくれたのが
印象的で、嬉しかったです。
とても貴重な体験をさせてもらえました~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧