初めてのお菓子教室♪ ババロア キウイソース添え

パン教室の先生からご紹介して戴いた、お菓子教室 コビトヤさん。
なかなか予約が取れなかったのですが、真夏に1席だけ空席を発見!
先日、初めてお伺いすることができました。

毎日本当に暑いので、冷たいお菓子をいただきたくなり、
キウイソースを添えたババロアを習ってきました。
c0017505_1557861.jpg

私は焼き菓子はちょこちょこ焼くけれど、冷え性だったので
冷たいお菓子はほとんど作ったことがありません。

板ゼラチンの扱い方やババロア液の作り方など、
こういう風に作るんだ!と、目からウロコなことばかり
教えていただきました。

特に、ババロア液を火にかけている間は目を離してはなりません。
指をちょんと入れて液の温度を確かめたり、
牛乳の温まり具合を鍋の状態で見極めたり。
お菓子を作ることで、新鮮なワクワクを感じたのは久しぶり!

レッスンの合間は、コビトヤさんのお兄ちゃんと人形を使ってごっこ遊び。
プラレールとミニカーが大好きなのは、甥っ子たちとおんなじです。
自動車修理工場ごっこと病院ごっこがヒットしたみたいで、
大笑いしてくれました。Rくん、遊んでくれてありがとう!

レッスンの後、先生手作りのランチをいただきました。
c0017505_1661448.jpg

c0017505_1683472.jpg

彩りよく、どれもほっこりと優しい味わいを感じるメニュー。
特に全粒粉メープルパンがふわふわで、とても美味しかったです!

テーブルセッティングもお部屋もとても美しくて、ビックリ。
乳飲み子の弟君と、元気なお兄ちゃんを抱えていらっしゃるとは
とても思えない空間。先生、素敵すぎます・・・!
さらにはキュートな文鳥くん、オカメインコくん、熱帯魚まで
毎日お世話していらっしゃる。
世の中にはすごい人がいるんだなぁ、と、目を開かれる思いがしました。

デザートの自家製チーズケーキも、さっぱり&まろやかな美味しさ!
c0017505_16112677.jpg

ラズベリーソースを添えると、酸味がまた旨し★★★

レッスン中メモを取れなかったので、自宅に帰ってきてからガーッとメモ。
すぐに妹一家におすそわけに行きました。
みんな「わっ、美味しい!」と歓声を上げていました。
また作ってね、ですって!忘れないうちに復習しなくちゃね。

夜遅くに帰宅した主人も「おっ、美味しいね!」と。素晴らしい☆☆☆
c0017505_1623227.jpg

コビトヤさま、お陰様でとても楽しく、美味しい時間を過ごすことができました。
ぜひぜひ、また教えてください。予約の取れる日を心待ちにしています。
ありがとうございました!

先生のブログも併せてご覧ください★
=>お菓子教室 コビトヤ 8/27の風景
[PR]
by hamu_totoro | 2012-08-28 16:35 | 手作りのもの | Comments(4)
Commented by さこち at 2012-08-28 23:17 x
おお!お菓子教室デビュー!!
おいしそう!キホンを習うって新鮮だよね。
しかし世の中すごい人がいるんやな~。
Commented by ira1027 at 2012-08-28 23:26
はむさん、こんばんは♪

うわ~~、美しい~~ヽ(^o^)丿
夏のスイーツ!って感じですね。
先生手作りのランチがまた超 美味しそうで・・・
いいな、いいな お教室♥
先生のブログも覗かせていただきましたよ~。
お人柄や雰囲気が伝わってきてますます羨ましくなりました。
はむさんたちが遊んであげた子供さん、可愛らしいですね~~^^
Commented by hamu_totoro at 2012-08-29 09:16
◆さこちさま

さこち宅で習って以来、初めてお教室にいってきたよ〜!
ホント、基本を習うって新鮮だし、大事なことだね。
これを機に、お菓子作りの幅が広がるといいな。
(といっても、生クリームも、牛乳も普段摂っていないので、
ちょっとハードルはあるんだけどね)

ホント、世の中いろんな人がいるんだなぁとしみじみ思った。
我が身を振り返ると・・・だけど、みんなそれぞれ、得意な
ことがあるからね。私もできる範囲でなんとかしようと思った☆
Commented by hamu_totoro at 2012-08-29 09:23
◆いらさん

おはようございます♪
このところの残暑にやられ気味なので、今こそ
冷たいお菓子にチャレンジしてみようと思いました。
ザ・夏のスイーツですね〜。
我が家に常備しているのは豆乳くらいなので、
作ろうと思ったら材料を買ってこなくてはならないのが
少々ハードルではあるのですが、また作ってみます!
(豆乳だとやっぱり風味がかわっちゃうんでしょうね・・・。)

先生宅のお子さん、可愛かったです♪
無邪気に遊んでいると思いきや、冷静なコメントが返ってきたり。
子供って面白いなぁ、あなどれないなぁと思いました(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧