【手ごねパン】シナモンブレッド

シナモンブレッドを焼きました。
ねじって食パン型に入れて焼いたら、切り口が面白い感じに!
c0017505_2048396.jpg

2次発酵前の生地は、こんな状態でした。
もっと際まで切れ目を入れて、ねじりを細かくしても良かったかな。
c0017505_20505164.jpg

先日ブックオフで見つけた
「たかこさん&みかさんの 毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」
を見て焼きました♪工程が分かりやすくて、とてもいい本でした!

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

稲田 多佳子 / 宝島社



焼成中、オーブンからシナモンのよい香りが部屋中に漂い、
焼きあがる前から幸せな気分になりました♪
c0017505_20541115.jpg

バターが多めで、少々重いお味。リッチな生地だからね。
次回は、レシピよりもう少しだけ控えめにして焼いてみます~。
いろいろな成形が試せるようになって、嬉しいな。
[PR]
by hamu_totoro | 2012-10-21 20:59 | 手ごねパン | Comments(4)
Commented by ira1027 at 2012-10-22 23:14
こんばんは♪

この本持ってます~。
みかさんの本 ホントにわかりやすいですよね。

とっても綺麗にねじねじ出来てて素晴らしい♥
私は・・・切れ目の入れ方とかねじり具合とか難しくて、いじくっているうちに何がなんだかわからなくなってしまいます^^;

はむさんも バター多めの生地は重たいですか?
私はこのところ ずっとバターなしのパンばかり・・・
先日 発見した ちょこっと残ったバターを入れて丸パン焼いたら なんだか お金持ちのパンていう感じがしました(爆
Commented by さりー at 2012-10-23 05:39 x
すっごく綺麗に焼けてて、パン屋さんに並んでてもおかしくない位!!
ホントに美味しそうです〜(*^_^*)

食パン型、持ってないんですがこんなパンが焼けるなんて、欲しく
なっちゃいました♡
私にはまだまだ遠い道のりでしょうけどねっ(^_^;)
コメント、ありがとうございました。
Commented by hamu_totoro at 2012-10-25 22:00
◆いらさん

こんばんは!お返事遅くなってしまっていつもすみません。
いらさんも、この本お持ちなのですね♪
工程の写真が分かりやすくて、いい本ですね~!

ねじねじ、本当はもう少し細かくねじねじしたかったのですが、
「あれ、あれれ?」という感じで3つくらいしかねじれず。
やり直そうかと思ったのですが、シナモンがくっついてしまっているし、
ふと【パン、あまりいじくるべからず】という先生の教えを思い出して、
深追いをやめた次第です(苦笑)

私も、バター多めの生地や、生クリームを使ったお菓子は、
実は胃もたれしてしまうようになりました(涙)
デニッシュなんてありえない・・・という状況です(汗)
バターを控えて作るリーンな生地の方を、もっぱら自家用に
作っています。自分で焼けばコントロールできるところが有難いですね♪
Commented by hamu_totoro at 2012-10-25 22:03
◆さりーさん

わー、コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまってすみません。
自分で焼くようになってから、パン屋さんにずらりと並ぶ商品を見て、
改めてパン屋さんってすごいなぁと思いました(汗)

食パン型、私も敷居が高いかも・・・と思っていたのですが、
パン教室でパン・ド・ミを教えてもらい、ついに購入しました。
普通の山形食パンも格好よく焼けますし、こういうねじねじOR
みつあみパンも映えるので、気に入っています♪
さりーさんも機会があればぜひ!おすすめです~★★★
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧