【手ごねパン】パン・ド・ミ(冷蔵発酵)*写真追加*

パン・ド・ミ生地の冷蔵発酵を試してみました。

我が家の野菜室は、温度を測ってみたら6度~7度。
パンチ後、野菜室に入れて7時間ほど寝かせてみたら、
赤ちゃんのおしりのように(笑)ふくふくと発酵していました。

うっかり2次発酵させすぎて、やや窯伸びしすぎですが、
もふもふに焼きあがりました。
c0017505_12535349.jpg

やや厚めに切って、コンロの上で網焼き(友部スタイル)したトーストに、
シンプルに塩麹で味付けしただけの、野菜スープを添えて。
c0017505_20235376.jpg

冷蔵発酵、またやってみよう♪
[PR]
by hamu_totoro | 2013-03-16 12:54 | 手ごねパン | Comments(2)
Commented by ira1027 at 2013-03-17 10:08
はむさん おはようございます♪

めっちゃもふもふ感伝わってきますよ~~
コンロで網焼きトーストっていうのも素敵!ホシノですか?
二次発酵は常温かしら?
↓のレーズンパンにも釘付けです。
そうそう配合が素晴らしいっていうの 絶対あると思います。
Commented by hamu_totoro at 2013-03-18 08:11
◆いらさん

おはようございます♪
春が早足で近づいてきていますね~(^^)

もふもふ感、嬉しくなりますね♪
我が家はトースターがないので、網焼きスタイルにしたのですが、
これが案外いけました!
冷凍したパンでもさっくりと温めなおせるので、改めてガスの火の
力強さを感じています。

まだホシノなどを試していなくて、パン教室でも使っている、
赤サフのドライイーストを使っています。
以前、白神こだまのドライ顆粒タイプで試したときは、
酒種あんぱんのようなよい香り&さらにもっちりしましたよ~。
これは粉280gに対して、小さじ1弱でした。
これを焼いた日は花冷えするような日だったので、
2次発酵は40度で、オーブンの発酵機能を使いました~。

レーズンパンは、本当に目からウロコでした!
配合の妙って、ありますね!
たまのお楽しみに、また焼きたいと思います~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧