夜中にいちごジャムを煮る

この春のいちごの出盛り期も、いよいよ終盤戦です。
仕事帰りにスーパーに立ち寄ったら、ラッキーなことに、
長崎いちごの特売品を見つけました。
立派ないちごが、なんと1パック200円。
これから夕ご飯を作るし、明日も仕事だ・・・と一瞬迷いましたが、
「夜中にジャムを煮る」という平松洋子さんのエッセイのタイトルが
頭をよぎり、これは買いでしょう!と買い込んできました。

長崎いちご5パック、約1.2キロ。作りやすい量の倍(笑)
c0017505_2233996.jpg

ベリーさんのレシピは我が家の教科書。早速ジャム作り開始です。

ミセスベリーのジャム・ノート (マイライフシリーズ 738 特集版)

赤曽部 麗子 / グラフ社



洗い桶にたっぷり水をはり、いちごを良く洗います。
この光景を見ているだけで幸せな気分。
c0017505_22343939.jpg

へたを取り、大きいものは半分に切りました。つやつや~♪
c0017505_22351868.jpg

てんさい糖とレモン汁などをかけて、しばらく置いておきます。
c0017505_22361289.jpg

その間に、保存瓶と蓋の煮沸をしておきます。
c0017505_22381198.jpg

水気を切って、準備万端の瓶たち♪
c0017505_2239692.jpg

いちごを煮始めると灰汁がたくさん出てくるので、丁寧に灰汁をひきます。
c0017505_22371956.jpg

灰汁をひきながら夕飯作り。はむ夫帰宅。甘いいちごの香りに大喜びw
夕飯スタート、たまに灰汁ひき。
食べ終わり、洗い物をしながらまだまだ灰汁ひき。
お風呂の準備ができた頃ようやく水気が少なくなり、灰汁も減ってきました。
c0017505_22402840.jpg

焦がさないように煮詰めて、できあがり~。

できあがり量は思ったより少なくて、4瓶で収まってしまいました。
固形分の多いルバーブやゆずのジャムと違い、いちごはほとんどが水分なのかも。
煮詰めるまで思ったより時間がかかりましたが、いつも寝る時間までに
なんとか煮上げられてほっとしました。夜中までかからなかったw

市販のいちごジャムの甘さは少し苦手なのですが、ベリーさんのレシピなら安心。
戴くのが楽しみです♪
[PR]
by hamu_totoro | 2013-05-11 22:52 | 手作りのもの | Comments(4)
Commented by あやか at 2013-05-12 02:55 x
すごーい(≧▽≦)☆
なんか洗い桶で洗われてるだけで1.2キロ、かなりのシアワセ感♪
読んでるだけでなんだかいちごのにおいが漂ってきそうだね♪
Commented by はむ at 2013-05-12 10:42 x
◆あやか

洗い桶の中にぷかぷか浮かんでるイチゴって、なんであんなに可愛らしくて気持ちよさそうなんだろうねぇ~☆
いちごの香りが甘く漂うのも、ジャムづくりの嬉しいおまけだったよ♪
あやかもお買い得品見つけたら、ぜひ作ってみて!少量なら簡単にできると思うわ☆
Commented by ira1027 at 2013-05-14 21:43
こんばんは♪
1パック200円\(◎o◎)/
私もその場に居たら、絶対スルーできず買っちゃいます。
丁寧に作られてる様子がよくわかりました。
あまい香りで幸せ気分になりますね。
Commented by はむ at 2013-05-17 08:39 x
◆いらさん

おはようございます!
そうなんです、スルーできませんでした(*^_^*)
いらさんのイチゴジャムのお色、本当に美しかったです!ビートのグラニュー糖というのがあるんですね~。製菓材料店なら売っているのかな。チャンスをみつけて、次回はそれで作ってみます♪ありがとうございます~(^^ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧