蒸しもの愛が止まらない♪

お蒸籠を買ってから半月ほど。蒸しもの愛が止まりません(笑)

蒸し餃子。
酢醤油で戴きます。余分な脂が落ちて美味しい♪
c0017505_021116.jpg

先般のいちごジャムを煮ている横で(笑)、さつま芋と豚肉の重ね蒸し。
お芋を厚めに切ってしまったせいか、お肉が余ってしまったので、
真ん中にまんまる農園さんの株ねぎと合わせて蒸しました。
お肉に下味をつけているので、そのまま戴けます♪
c0017505_0241965.jpg

それぞれ、レシピはウーウェンさんの本を参考にしています。
重宝しています!

ウー・ウェンの蒸しおかず (ESSEの本)

ウー・ウェン / 扶桑社


一人分のご飯を温めたいとき、ついでに野菜も蒸しておくと、
次のご飯作りが楽になることを覚えました。
小かぶとサトイモは、このままシンプルに辛みそで戴いてもgood。
c0017505_0281723.jpg

ムシムシする季節がもうすぐやってきますが、
私の蒸しもの愛は、まだまだ冷めなさそうですw
[PR]
by hamu_totoro | 2013-05-15 07:18 | はむの日常 | Comments(4)
Commented by kazbizen at 2013-05-18 21:54
私も数年前に蒸し鍋を買ってから「マイ蒸しブーム」ありました(笑)はむさんは「お蒸し籠」オシャレですね♪
レシピも結構豊富でしばらくは楽しめそうですね!
Commented by はむ at 2013-05-23 17:28 x
◆kazさん

こんにちは!間が空いてしまってすみませんm(__)m
マイ蒸しブーム、まだまだ続いていますよ~(笑
カズさんも蒸し鍋をお持ちなのですね♪暑い季節になりつつありますが、たまにまた楽しめますね♪
ちなみに夫は、せいろを外した後の鍋にちろりを入れてお燗→カズさんの徳利で頂くのが大好きですよ~☆
Commented by masshy85 at 2013-06-02 17:26
家にも大きいせいろと小さなせいろがありますが
上手く使えていないかも!
サツマイモと豚肉、美味しそうです!
Commented by hamu_totoro at 2013-06-10 21:06
◆masshy85さん

せいろをお持ちなのですねー。使い始めるとあれもこれもと蒸したくなってしまいます。このウーウェンさんの本のレシピ、どれも美味しかったです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧