【手ごねパン】10月:チョココロネ

2か月ぶりのパン教室。チョココロネを習いました!
c0017505_141591.jpg

円錐型のコロネ型に、細長く伸ばしたパン生地を巻いてくのですが、
きつく(ひっぱりながら)巻いてしまうと、平べったい焼き上がりになるのが
よ~く分かりました。難しい!
手早くふんわり、若干隙間をあけつつ巻くのがポイントのよう。
コロネ型を買って練習してみようかな~。

1回に6個焼きあがるので、3個、妹宅におすそ分けしました。
4人の甥っ子たち、奪い合って食べようとしたので、妹がきっちり等分したらしいw
男の子の食欲ってスゴイ(苦笑)
c0017505_14152952.jpg

粗熱を取ってから、絞り出し袋に入れたチョコをコロネに詰めます。
チョコを入れすぎると、巻き目がメリメリ裂けるので注意(汗)

個人的にはカスタードクリームのコロネが好きなので、
復習の時には、カスタードクリームを絞ってみようかな。

先生お手製ランチは、生ハムとアボカドのカスクートとかき玉スープでした♪
写真がうまく撮れなかった(^^;)
今月もありがとうございました!
[PR]
by hamu_totoro | 2013-10-26 14:22 | 手ごねパン | Comments(2)
Commented by らっこ at 2013-10-26 14:36 x
コロネって型があるのですね!子どもに人気のパンですよね。ツヤがたまりません。いつかお味見させてください♡
Commented by hamu_totoro at 2013-10-26 15:05
◆らっこさん

そうなのです~、今回初めて使わせてもらいました。中が空洞の円錐形をした型に、オーブンシートを巻いて使いました。
ちなみにホーン型(=円筒型)だとまっすぐの筒が焼けて、クリームが上からも下からもたっぷり入れられるみたい♪
可愛さだけだと、個人的にはコロネ型が好きです★

塗り卵を塗るとつやつやした仕上がりになって、いいですよね~。
ただ、卵アレルギーのあるお子さんをお持ちのお母さんだと、塗り卵や
卵の入ったレシピが使えないようなのです・・・むずかしいところですね。
すっかり季節が進んでしまいましたね、チャンスを作って、ぜひ味見をしてください~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧