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【復習】パン・オ・ショコラ

覚えているうちに、と、パン・オ・ショコラをさっそく復習しました。

バターを折り込む前の生地は、仕込んでから冷蔵庫で6時間寝かせたものを使います。

まずは折り込む準備。よく冷えたバターを100g用意します。
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めん棒でたたき、伸ばしていきます。
しばらくガンガン音がしますが、臆せず粉を叩き込むようにして伸ばします。
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伸ばしやすくなったらラップで包み、12センチ角になるようにめん棒で伸ばします。
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12センチ角になったらOK。
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冷蔵庫から寝かせておいた生地を出して、めん棒でバターより一回り大きいサイズに伸ばします。
【復習】パン・オ・ショコラ_c0017505_13101220.jpg

生地の上に、伸ばしておいたバターを載せます。
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ドレッジで、バターを置いた位置にしるしを付けます。
【復習】パン・オ・ショコラ_c0017505_13122661.jpg

しるしをつけた部分から先に向かって、生地の四端をめん棒で伸ばします。
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バターを載せて・・・
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四隅に伸ばした生地で包みます。綴じ目はしっかりつまんで閉じます。
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めん棒を上から押し付けながら、少しずつ伸ばしてゆきます。(A)
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生地が破れないように気を付けながら、44センチになるまで伸ばします。(B)
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3つ折りにして、冷凍庫で30分寝かせます。(C)
【復習】パン・オ・ショコラ_c0017505_13213514.jpg

A~Cをあと2回繰り返して、3回折り込みの生地が完成!
冷凍庫から出した生地をまた44センチになるまで伸ばして、上下の余分なところをカットし、8等分します。
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バトンショコラを載せます。
【復習】パン・オ・ショコラ_c0017505_13254624.jpg

綴じ目を下にして包みます。
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30度で2次発酵させると、こんな感じにふっくらします。バターが溶けだすと台無しなので気を付けます!
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我が家のオーブンは小さいので、2回に分けて発酵・焼成しました。
無事に焼きあがりました♪
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断面はこんな感じ。2回折り込みの時よりも、層が増えています。ふんわり感もばっちりでました!
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上下の余った生地はクルクル巻いて、なんちゃってクロワッサン風にして焼きました。
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このちびクロワッサンは、我が家のジャムおじさん(=夫w)が作ってくれたマーマレードを添えて、
もとえ珈琲さんのコーヒーと一緒に頂きました。幸せな朝食になりました♪
【復習】パン・オ・ショコラ_c0017505_13373914.jpg

折り込み生地づくり、思っていたよりも楽しくて、寒い季節のうちにまたやってみようと思います!
高カロリーにはくれぐれもご注意ですが(笑)
by hamu_totoro | 2014-01-28 13:41 | 手ごねパン


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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