【復習】パン・オ・ショコラ
覚えているうちに、と、パン・オ・ショコラをさっそく復習しました。
バターを折り込む前の生地は、仕込んでから冷蔵庫で6時間寝かせたものを使います。
まずは折り込む準備。よく冷えたバターを100g用意します。
めん棒でたたき、伸ばしていきます。
しばらくガンガン音がしますが、臆せず粉を叩き込むようにして伸ばします。
伸ばしやすくなったらラップで包み、12センチ角になるようにめん棒で伸ばします。
12センチ角になったらOK。
冷蔵庫から寝かせておいた生地を出して、めん棒でバターより一回り大きいサイズに伸ばします。
生地の上に、伸ばしておいたバターを載せます。
ドレッジで、バターを置いた位置にしるしを付けます。
しるしをつけた部分から先に向かって、生地の四端をめん棒で伸ばします。
バターを載せて・・・
四隅に伸ばした生地で包みます。綴じ目はしっかりつまんで閉じます。
めん棒を上から押し付けながら、少しずつ伸ばしてゆきます。(A)
生地が破れないように気を付けながら、44センチになるまで伸ばします。(B)
3つ折りにして、冷凍庫で30分寝かせます。(C)
A~Cをあと2回繰り返して、3回折り込みの生地が完成!
冷凍庫から出した生地をまた44センチになるまで伸ばして、上下の余分なところをカットし、8等分します。
バトンショコラを載せます。
綴じ目を下にして包みます。
30度で2次発酵させると、こんな感じにふっくらします。バターが溶けだすと台無しなので気を付けます!
我が家のオーブンは小さいので、2回に分けて発酵・焼成しました。
無事に焼きあがりました♪
断面はこんな感じ。2回折り込みの時よりも、層が増えています。ふんわり感もばっちりでました!
上下の余った生地はクルクル巻いて、なんちゃってクロワッサン風にして焼きました。
このちびクロワッサンは、我が家のジャムおじさん(=夫w)が作ってくれたマーマレードを添えて、
もとえ珈琲さんのコーヒーと一緒に頂きました。幸せな朝食になりました♪
折り込み生地づくり、思っていたよりも楽しくて、寒い季節のうちにまたやってみようと思います!
高カロリーにはくれぐれもご注意ですが(笑)
バターを折り込む前の生地は、仕込んでから冷蔵庫で6時間寝かせたものを使います。
まずは折り込む準備。よく冷えたバターを100g用意します。
めん棒でたたき、伸ばしていきます。
しばらくガンガン音がしますが、臆せず粉を叩き込むようにして伸ばします。
伸ばしやすくなったらラップで包み、12センチ角になるようにめん棒で伸ばします。
12センチ角になったらOK。
冷蔵庫から寝かせておいた生地を出して、めん棒でバターより一回り大きいサイズに伸ばします。
生地の上に、伸ばしておいたバターを載せます。
ドレッジで、バターを置いた位置にしるしを付けます。
しるしをつけた部分から先に向かって、生地の四端をめん棒で伸ばします。
バターを載せて・・・
四隅に伸ばした生地で包みます。綴じ目はしっかりつまんで閉じます。
めん棒を上から押し付けながら、少しずつ伸ばしてゆきます。(A)
生地が破れないように気を付けながら、44センチになるまで伸ばします。(B)
3つ折りにして、冷凍庫で30分寝かせます。(C)
A~Cをあと2回繰り返して、3回折り込みの生地が完成!
冷凍庫から出した生地をまた44センチになるまで伸ばして、上下の余分なところをカットし、8等分します。
バトンショコラを載せます。
綴じ目を下にして包みます。
30度で2次発酵させると、こんな感じにふっくらします。バターが溶けだすと台無しなので気を付けます!
我が家のオーブンは小さいので、2回に分けて発酵・焼成しました。
無事に焼きあがりました♪
断面はこんな感じ。2回折り込みの時よりも、層が増えています。ふんわり感もばっちりでました!
上下の余った生地はクルクル巻いて、なんちゃってクロワッサン風にして焼きました。
このちびクロワッサンは、我が家のジャムおじさん(=夫w)が作ってくれたマーマレードを添えて、
もとえ珈琲さんのコーヒーと一緒に頂きました。幸せな朝食になりました♪
折り込み生地づくり、思っていたよりも楽しくて、寒い季節のうちにまたやってみようと思います!
高カロリーにはくれぐれもご注意ですが(笑)
by hamu_totoro
| 2014-01-28 13:41
| 手ごねパン
パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。
by hamu_totoro
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