人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【コビトヤさん】フィナンシェ

パン友達のKさんに声をかけて頂き、お菓子教室 コビトヤさんでフィナンシェを教えてもらいました。
なかなか予約の取れないお教室なので、本当にありがたい♪

パン作りをしていると、卵白が余ることがあります。
シフォンケーキを作るもよいのだけど、他にも使えないかな?と思っていたのですが、
そんな時に最適なのがフィナンシェでした。
焼き上がりはこちら♪(写真はコビトヤさまから御借りしました)
【コビトヤさん】フィナンシェ_c0017505_1049784.jpg

フィナンシェのポイントは焦がしバター。
キャラメルを焦がしたことがトラウマになっている私(苦笑)、
バターやお砂糖を火にかけるのが未だに怖いのですが、
先生に見極めを教えてもらって、少し「できるかな?」という気持ちになりました。

焼きたては端っこがカリッと香ばしく、市販品にはない手作りならではの味が楽しめました!
中はふんわり&しっとり。
焦がしバターを除けば混ぜるだけ、寝かせておくだけのシンプルなレシピなのに、
この美味しさにはビックリです。

一つずつラッピングし、箱に詰めておめかし♪
翌日、ちょうど親戚夫妻が遊びに来てくれたのでプレゼントしたら、とても喜んでもらえました。
【コビトヤさん】フィナンシェ_c0017505_20351082.jpg

気に入ったフィナンシェ型が少々高額なので、購入しようか迷っていたのですが、
こんなに喜んでもらえるならちゃんと型を買って、また作ろうかな〜!

先生お手製ランチ。サバのマリネとごま食パン、どストライクでうまし!
(↓写真はコビトヤさまから御借りしました)
【コビトヤさん】フィナンシェ_c0017505_1110730.jpg

ずっと食べたかったお手製ガレット・デ・ロアまで頂くことができ、感激でした☆
(↓携帯カメラで撮ったので、美しさが再現できずゴメンナサイ・・・)
【コビトヤさん】フィナンシェ_c0017505_11115937.jpg

美しいラインが刻まれたパイ皮はふんわり、パリパリ。
アーモンドクリームとの相性も抜群でした!

フィナンシェ、また作ってみます〜!ありがとうございました♪♪
by hamu_totoro | 2014-02-02 11:16 | 手作りのもの


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~ [PR]


ベビーブック―もの、こと、おはなし [PR]


「たからもの」って何ですか [PR]


バッテリー [PR]


イントロデューシング [PR]


ブラバン!甲子園 [PR]


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック) [PR]


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編 [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧