いちじくとくるみのソーダブレッド

最近、半生タイプのいちじくがお気に入りです。

もともとは…私の頑固な○Pを治すべく(失礼)、
うちのカスピ海ヨーグルトにプルーンと混ぜて食べ始めたのですが、
これが意外にヒットでありまして。

ということで、雑誌に載っていた「いちじくとくるみのソーダブレッド」
を作ってみました。
c0017505_17492660.jpg
薄力粉に重曹(小匙2)、ベーキングパウダー(小匙2)をいれて
発酵させずに作るので、時間のないときにでもさっと作れるので便利です。

我が家にはオーブンがないので(泣)、
電子レンジのトースター機能でパンやお菓子を焼いています。

もちろん、トースター機能では温度の調節が出来ないので、
「170度で・・・」などと書いてあっても、どんどん200度位まで
温度が上がってしまうので、こまめに調節することはできないし、
悲しいかな、余熱もできません。

そんなとき、アルミホイルが大活躍します。
はじめに15分くらいにセットして、10分くらいしたら大抵のパンは
表面がきつね色になってくるので、
そこで一旦取り出し、アルミホイルをかぶせてまた焼きます。
そうすると、表面だけが焦げてしまわずに、パンやケーキ、スコーンなど
焼き菓子を焼くことができます。

シフォンケーキやパウンドケーキ型だと、特に底も焦げ付きやすいので、
アルミホイルをかぶせると同時に、ターンテーブルにも一枚アルミホイルを
敷くか、割り箸を並べて直接ターンテーブルに型が触れないようにして
焼きつづけるようにします。
c0017505_17482581.jpg
そうすると、温度調節機能がなくても、
こんな感じで、なんとかお菓子が作れるわけです。

・・・こんなふうに苦し紛れでも作れるようになり、
満足感はあるのですが、困ったこともあります。
はむ夫に「つぎの誕生日には、オーブン買ってね!」といっても、
「今のままで十分美味しいものが作れているじゃないか、はむちゅ★」
と云われてしまうのです・・・。

うーん。ストライキしたい。
でもお菓子は作りたい。
こまったものじゃ。
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by hamu_totoro | 2005-10-02 17:37 | はむの日常 | Comments(2)
Commented by kanbe48 at 2005-10-16 18:41
イチジクは昔よく丸ごと食べてました。ケーキになると味変わります?
Commented by はむ at 2005-10-16 20:46 x
kanbe48さん:
はじめまして!
無花果(おお、イチジクって打ったら変換した・・・こう書くんですね)
ですが、ケーキに入れても、ほんのりとした甘味は変わらず、
くるみとよく合いました。
ドライフルーツにしてあるものを入れたからかもしれません。
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パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


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