人気ブログランキング | 話題のタグを見る

発酵ファミリー。

結婚当初から、ぬか漬けを細々と続けています。
はむ夫曰く、「ぬか漬けを食べるとおなかの調子がいい」とのこと。

ぬかの匂いが香ばしくて鼻に心地よいときもあれば、
体調によってはしんどいときもあります。
なので、本当に、気が向くままに漬けています。

本来なら1日一回はかき混ぜましょう、といわれているけれど
気が向かないと、1週間近く放置している場合もあります。
あんまり長く放置すると、表面が白っぽくなってきて、さすがにマズイので、
白っぽいところを捨て、新しい糠と塩を足すと、また元気になります。
そんないい加減な私が管理していても、ぬか床ちゃんが元気なのは、
冷蔵庫に入れているからと思われます。
我が家のぬか床は5歳。まだまだ、赤ちゃんです。

そんな我が家の冷蔵庫に、新しい発酵ファミリーが仲間入りしました。
にんにく味噌床と、パン酵母です。

にんにく味噌床は、かおりんから教えてもらいました。
用意した琺瑯の容器(野田琺瑯のシール蓋タイプのものにしました)に、
味噌1.5キロくらいと、皮を剥いたにんにくを6個くらい入れました。
これだけ。
そのうち、にんにくの風味が味噌に移り、いい感じになってくると思われます。
水切りした豆腐をつけると、チーズみたいになって美味しいとか。
あと、お勧めは、長いものにんにく味噌漬けだそうです。
かおりん、沢山のアイデアをいつもありがとう☆

それから、パン酵母。
スコーンを作るときに、ベーキングパウダーを入れているのが少し気になっていて、
パン酵母を入れて作るやり方があると知り、酵母を育ててみることにしました。

富沢商店で、ホシノ天然酵母パン種(50グラム入り)を見つけて、早速購入。
水を入れて、ビンの中で発酵させています。
保温を切ったあとの炊飯器でも、まだあったかいので、その上に置いたりして、
なるべくあったかくさせています。
↓こんな感じ。

発酵ファミリー。_c0017505_9184847.jpg


耳をすませると、そこはかとなく、ぷくぷく、ぷくぷく、と、音を立てています。
なんだか、かわいい。
うまく育つといいな~。

ぬか漬けも、にんにく味噌も、パン酵母も。おいしくな~れ!
by hamu_totoro | 2007-04-13 09:15 | はむの日常


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te・店番の日々。
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~ [PR]


ベビーブック―もの、こと、おはなし [PR]


「たからもの」って何ですか [PR]


バッテリー [PR]


イントロデューシング [PR]


ブラバン!甲子園 [PR]


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック) [PR]


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編 [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧