あわてふためく

玄米ごはんを炊くようになって、おひつが欲しくなりました。
悩んだのですが、我が家には飯切(寿司桶)もないので
両方を兼ねられそうなタイプがあればいいなと思い、実家で探していたら。
柴田慶信商店の、飯切(2合)を見つけました。
嬉しくて、だっこしながら持って帰ってきました。

蓋がついているので、炊き立ての玄米ごはんを入れておいても、
しっとりと、ちょうどいい水加減で保存できます。
秋田杉の香りがごはんにほんのりと移り、風味も良くなります☆

c0017505_10171438.jpg


で、昨日の、たけのこご飯。
飯切を使う前に、水で濡らしておいたのですが、
飯切の内側と蓋の内側についた鶏ひき肉の油気が、どうも気になってしまい。
ひどい汚れは、たわしにクレンザーを付けて擦っても可、と聞いていたので、
クレンザーの代わりに”重曹”でも大丈夫だろう、
と思ったのが、、、運のつきでした。

今朝になって、ふと、寝ぼけ眼で飯切をみたら、
なんと!!!!!
重曹をつけた飯切の内側、蓋の内側が、
ま、真っ黒になっているーーーー!!!!!

あわてふためき、水に漬けて、たわしでこすったのですが、落ちない!!!
重曹つけたことを後悔してもしきれず。
はむ夫は仕事だったので、まず朝ごはんを準備し、見送った後、
冷静になれ、と言い聞かせて、しばらく考えた。

そうだ、重曹はアルカリだった。確か、お酢をかけたらジュワジュワ溶けた。
酸をかけたら変わるかもしれない、と思い、酢水につけました。
すると、、、、みるみるうちに、黒ずみが、茶色に変化していきました。
うう・・・大切な飯切が、化学変化しちょる(T_T)

半泣きになりながら、さらにたわしでごしごし。
ある程度、茶色のしみが取れました。
あまりにも擦ると、木の肌理が悪くなりそうなので、断念し、
水洗いで中和させ、乾かすことにしました。

乾いたふきんでしっかりと拭きあげ、いま、乾かしています。
茶色いしみは、乾くにつれて、少しずつ薄くなっているように見えます。

ネットで調べて、自分の無知を、深く深く深~く、反省・・・。

!!!!!白木には、重曹は禁忌です!!!!!

多分、世の中では当たり前のことを、私は全く知りませんでした。
重曹って、なんにでも使えると思っていた私。
今回のことで、一生忘れない勉強をしました。

不幸中の幸いだったのは、重曹をつけてしまったのが、内側だったことです。
酸によって黒から茶色に変わったことで、しみが木目と同化しているのが、救いでした。
外側は白木のままで、ぱっと見は、特に変わりがないように見えます。

・・・どうか、茶色のしみがもう少し、薄くなってくれますように・・・。
重曹はエコな掃除用品ですが、万能ではないことを痛感した、朝でした・・・。
[PR]
by hamu_totoro | 2007-04-14 10:18 | はむの日常 | Comments(2)
Commented at 2007-04-14 17:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hamu_totoro at 2007-04-15 10:08
書き込み、ありがとうございます。
頑張りすぎず、でもやっぱり頑張っちゃって、おっとっと、と修正して、
日々、ぷかぷかと、浮き沈みしながら生きています。
生きていくのは難しいけれど、最近、時間に余裕ができて、
楽しいこともまだまだ沢山あるなぁって思えるようになりました。

ハグのあったかさ、甥っ子(もうすぐ3歳)に会ったときは
好き好き、ぎゅーっ☆として、たくさんハグさせてもらっています。
ハグで元気をもらえるんだなぁって、嬉しくて☆
甥っ子に嫌がられるようになったら止めますが、今のところ
大丈夫みたいです。うふふ。

こちらこそ、大切なことを気づかせてくれるなぁ、とおもって
勝手にリンクさせてもらっちゃいました、ありがとうございます。
故郷も近かったみたいで、なんだか親近感が湧きます☆
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね。
はむちゃんで全然OKです☆☆☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧