神楽坂さんぽvol.2 ル ブルターニュ

このところ、現実生活が充実していて、ありがたい限りです。
ぽちぽちと、振り返っていきたいと思います。

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神楽坂さんぽの続きです。
東西線神楽坂駅を過ぎた辺りから、
飯田橋方面へ戻る途中、
道でやきとりを売っているお肉屋さんを発見。
白い帽子をかぶった、威勢のいいマスターに
写真を撮ってもいいですかと尋ねたら、
照れておられました。うふ。
自家製のコロッケが沢山あるようですが、
このときは(五時半ごろ)、ほぼ完売。
みんな、夕ご飯用に買っていくんでしょうね~。
私は、ビーフコロッケを一つ頂きました。
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(かじりかけの写真でごめんなさい)
さくさく、ジューシーで美味しかったです♪

夕ご飯は、そば粉クレープの美味しい、ル ブルターニュで頂きました。
神楽坂通りからわき道に少し入ったところにある、こじんまりとしたお店です。
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スムーズにお店に入るには、予約しておいたほうがいいようです。
とても混んでいました。
テラス席に座りましたが、風がまだ少し冷たくて、上着を脱がずに頂くことに。
5月以降なら、さわやかな風が吹き抜けて、気持ちいいでしょうね☆

前菜は、サーモンマリネのサラダ、自家製アップルシードル、ビールを頂きました。
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サーモンマリネは、自家製のマリネ液がほどよく染み渡り、とろりとしていて絶品でした!

メインは、ハム、有機トマト、卵と茸のガレット(そば粉クレープ)。
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実は、あとから判明したのですが、これは私たちが注文したものではなく、
お隣のテーブルのだったようで・・・。
おいしいねぇ、と頂いていたら、お店の方が謝りにみえて判明しました。
メニューを後で見たら、私たちが注文したのよりも、
ずっと高い(具が多い)タイプのガレットでした・・・。あはは。
美味しかったし、ま、いっか♪ラッキー♪

デザートは、桜のガレット☆(ダーム 桜)
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ふんわりとしたガレットに、ほんのりと桜の香りがするアイスクリームがとろりとかかって、
美味しいものには目のない(笑)はむ夫も、「これは美味しい!!!」と。
二人とも絶賛する美味しさでした☆

今回は、神楽坂通りという、メインストリート沿いのお散歩でしたが、
わき道にも、小さなかわいいお店がたくさんあるので、
またお散歩をしにいきたいです☆
楽しかった!
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by hamu_totoro | 2007-05-01 09:50 | はむの日常 | Comments(6)
Commented by かたかた at 2007-05-01 21:20 x
ルブルターニュかぁ。
わたしが半年ちょっと前に前職を辞める時に、職場の女性陣が送別会をしてくれたところだ。なつかし~。
おしゃれなお店なのに、手ごろなお値段で美味しくてボリュームたっぷりですよね。(まぁ、そのときの私は主賓だったので無料だったのですが・・・)
Commented by こじこじ at 2007-05-02 00:27 x
桜のアイス!!(とついつい桜に反応してしまう私。)
おいしそうです。今度お友達誘っていってみます☆
Commented by montblanc at 2007-05-02 00:57 x
前職が神楽坂に近かったので、私も何度かこのお店には行きました!
ガレットおいしいよね~。
ドライなシードルも好きです。
神楽坂は奧が深いので、また散策してみてください!
Commented by hamu_totoro at 2007-05-02 10:11
>かたかた、

そうだったんだ!ちょっとした集まりには、ピッタリかもね☆
そうそう、お手ごろな値段に美味しくて、器もかわいくて。
思わずカフェオレボウルを買いそうになってしまったよ(踏みとどまったが)。
また行きたいなと思うお店の一つだね!
Commented by hamu_totoro at 2007-05-02 10:12
>こじこじさん、

そうそう!桜ですよ!(笑)
今の時期限定のスイーツみたいですよ。お早めに~☆
Commented by hamu_totoro at 2007-05-02 10:14
>monblancさん、

ガレット美味しかったです~☆
そうそう、シードル、かなり飲み口さっぱりしていて、
でも何気に強そうなお酒でした(苦笑)。
神楽坂、まだメインストリートしか歩いていないので、
わき道の開拓をしていきたいです。
よかったら、案内してください~☆
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