ホシノ天然酵母でスコーン作り

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ベーキングパウダーを使わずに、スコーンが作りたいなと思い、
以前、ホシノ天然酵母を育てていますという記事を書きました。
酵母とお水を混ぜて、発酵させること2日。
酵母が熟成し、ポタージュのようになって、生種が完成。
びんの蓋を開けると、麹のような香りが立ち上ります。
冷蔵庫で保管すれば、2ヶ月くらいは大丈夫みたいです。
(←発酵させているときの写真。)


その後、kaoriちゃんから、いがらし ろみさんのコンフィチュールを頂いたのを機に、
スコーンを作ることにしました。
今回は、小麦粉450グラムに、コーングリッツ50グラムの配合で、
ぷちぷちとした食感を出そうとしてみました。

お砂糖、塩、バター、卵を粉になじませるまでは、普通の作り方と同じです。
ベーキングパウダーの代わりに、酵母大さじ2と牛乳(豆乳代用可)を溶いたものを、
少しずつ混ぜていき、まとめました。
まとめたあとは、あまり練らずに、40度で30分ほど発酵させました。
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発酵後(写真1)、元の生地の2倍くらいの大きさになったところで、型抜き(2)。
天板の上に並べて(3)、200度で15分焼き、できあがり(4)。

#もうちょっと小さな型で抜いたほうがよかったかも。

ベーキングパウダーで作るときより、もちもち、パンのような風味のスコーンができました。
もちもちの中に、コーングリッツもちゃんと「ぷちぷち」と自己主張していて、面白い風味。

メープルシロップ、ミルクティーと。
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そして、お待ちかね、ろみさんの、コンフィチュールと。
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kaoriちゃんがくれたのは「ミュージック」と名前のついた
可愛いコンフィチュールでした。
マンゴーとフランボワーズの、甘酸っぱいコンフィです。
ろみさんの、オリジナルだそう。
スコーンにはさんで、たんぽぽコーヒーと一緒に頂きました♪


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甘酸っぱさと、「もちもち」、「ぷちぷち」とした香ばしい食感が合って、
とても美味しく頂けました。
久しぶりに、自宅でのんびりできた気がしました。

kaoriちゃん、今度、鎌倉の ろみさんのお店etc.にも、是非ご一緒したいな!
いつも、どうもありがとう♪
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by hamu_totoro | 2007-05-25 14:22 | 手作りのもの | Comments(8)
Commented by せろり at 2007-05-25 19:25 x
コーングリッツいれるとおいしいよねー、スコーン

私はほろっと崩れるくらいが好きなのだけど
いろいろなソースやベリー系とだとモチモチの方がマッチするかもね!うらやましいぜっ
Commented by あやか at 2007-05-25 22:22 x
なにこれぇ~っ!!
食べたいっ!!食べたいっ!!すっごい食べたいっ!!
コンフィチュールがマンゴーっていうのも気になるっ(≧▽≦)
マンゴーが最近のマイブームです♪
Commented by kaori at 2007-05-26 11:24 x
わ〜、すーっごい美味しそう!
はむちゃんも天然酵母始めたんだねー。
こんな美味しそうなスコーンとなら
ろみさんのジャムも相性バッチリだったはずだね。
しかもコーングリッツ入りなんて、いいなぁ。
コーングリッツをたくさん使ったコーンブレッドを
アメリカにいた時によく食べました。
このスコーン、是非ご馳走してほしい・・・けれど、
実は今、焼いた粉断ち中なの(泣)
それが終わったら、ティータイムに参戦させてね〜。
もちろん、今度ろみさんのお店へも行こうね。
一緒に行きたいお店が鎌倉にいくつもあるよ!
Commented by Oちゃこ at 2007-05-27 01:45 x
うわ~ん、うっかりおなかすいてるときに
ここ見にきちゃったよ。
いま午前1時。猛烈な空腹が・・・・。
Commented by hamu_totoro at 2007-05-29 08:14
>せろり

お菓子作りといえばせろりを思い出すよ(^^)
いつかまた、一緒に作りたいね。
さくさく系のスコーンのほうが、実は難しいかもなぁ。
今回のは、レンジで温めなおしてもモチモチしてたから、
水分量がかなり多かったかも。
Commented by hamu_totoro at 2007-05-29 08:16
>あやか

もしできれば・・・ディズニーに持っていければなぁ!
酵母はまだあるから、持っていけなかったら、食べに来てね♪
マンゴーとベリーのこのコンフィは、本当にお勧めなので
是非食べてほしいなぁ。
Commented by hamu_totoro at 2007-05-29 08:18
>kaoriちゃん、

頂いたコンフィのおかげで、何倍も美味しくなったよ!
どうもありがとう♪
焼いた粉絶ち、しんどいけど、お肌の調子、少しでも良くなるといいな。
私は、合宿で鶏唐揚げとお酒を食べたら、一気に吹き出物が出たよ(涙)
今、私もデトックス中です・・・。
鎌倉、是非一緒に行こうね。ピュアカフェも気になる~☆
Commented by hamu_totoro at 2007-05-29 08:20
>Oちゃこさん

ああっ!うっかり禁断の扉を開けてしまいましたか(汗)
といって、見に来るなというのも違うし・・・(苦笑)
またお菓子もっていきながら、遊ぼ☆
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