夏の食卓

ナスやきゅうり、トマト、おくら、ニガウリなど、夏野菜は、
根野菜や葉物と違って、皮むきや、下茹でなどせずに調理できるので、
お届けの2,3日後にもなると、あっ!という間になくなってしまいます。

この暑さのなか、美味しくモリモリ食事がいただけるのは、とてもありがたいこと。
暑い日も風の日も、畑のいのちを守って育ててくれる、まんまる農園さんに感謝です。
またお手伝いにいけたらなぁ。

夏野菜をたくさんつかった料理たち。

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*ゴーヤーと枝豆のたまご焼き
*ゴーヤーとツナの梅生姜醤油あえ


あっ・・・くし型トマト、見なかったことにして<Aちゃん(^^;)



ゴーヤーといえばチャンプルーと思っていたけれど、
たまごやツナと合わせると、優しい味になります。

ゴーヤーとツナの梅生姜醤油あえは、
半月に薄く切ったゴーヤーに塩をふって水にさらし、水気を切って、
ツナ、おろし生姜、叩いた梅肉、醤油を合わせてみました。
ツナと生姜がいいアクセントになって、ゴーヤーの苦味が和らぐのがポイントです。

そういえば、すりごまと合わせて、白和えにしてみても美味しかった。
ゴーヤー、使いでがあります♪

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*トマト寒天と木綿豆腐のサラダ



トマト寒天は、その名の通り、湯むきしたトマトを裏ごしして、寒天で固めたもの。
缶詰またはトマトジュースを使うと、もっと簡単にできます。
(いまはトマトが旬で沢山届くので、もっぱらそれを使っています)

寒天と豆腐の上に、ネギと干しえび、オクラの醤油炒めをのせて頂きます♪
彩りも華やかで、夏の空のようなイメージ?!かな?

c0017505_1240348.jpg
*ナスとオクラのにゅうめん



こちら、わが合唱団の敬愛するピアノ弾き:あねご様よりヒントを頂きました。
(あねご、ありがとう!)

あねごはナスonlyで、冷たいそうめんバージョンだったのですが、
我が家に野菜がたくさんあるので、ちょっとアレンジしてみることに・・・。

今回はナス+ネギをごま油で炒めて、そこにめんつゆを入れ、
下茹でしておいたオクラを刻んで入れ、さっと煮る程度にしてみました。

ネギの青い部分が入ったので、ちょっと甘みが出たかなー。
あねごのように、ナスonlyで冷たくしたものか、
または我が家のにゅうめんバージョンでも、
ナス+オクラのみのほうが、さっぱりと頂けるようです。
ちなみに、オクラの優しいとろみが、温かいにゅうめんに良くあっていました♪


太陽のパワーたっぷりの夏野菜を頂いて、この夏を乗り切るぞ!オー!
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by hamu_totoro | 2007-08-22 12:58 | はむの日常 | Comments(9)
Commented by てるてる at 2007-08-22 14:53 x
炎天下、料理されそうになりながら移動中。
トマト!枝豆!食べたあい!
Commented by kazbizen at 2007-08-22 23:21
おお!うまそっ!
ナスとオクラのにゅうめんなんかはほんとこの時期はいいですよね!夏野菜をいっぱいいただいて夏バテ防止ですね!
自分も窯焚きでバテないようにガッツリいかねば!(笑)
Commented by anego at 2007-08-23 13:25 x
おおお!!
オクラはいいかも!!!!
ナイスですはむさま♪今度あねごもオクラ入れてみよっと~~
ってかはむさまのご飯を食べに行きたいあねごでした。
Commented by tomato at 2007-08-23 20:07 x
夏野菜、色々なバリエーションが楽しめるね!ゴーヤと枝豆の卵焼きは初めて!私も試してみよう!白和えは、本当に美味しいよね!
ナスのにゅうめんも、美味しそう!特に、ごま油で炒めるところが、ポイントだね!香ばしさが出そう!私が好きなナスの簡単料理は「ナスの揚げ浸し」!ナスを縦に細長くスライスして、素揚げしたものを、麺つゆに浸けて、上から白髪ねぎと糸唐辛子を散らせば出来上がり!見た目もきれいで、ご飯にも合って、箸が進むよ!
Commented by かぎょーさん at 2007-08-24 07:46 x
ハムさん、おたんじょうびおめでとうございます!

おいしそー!! すずしそー!!
はむ家の食卓、食欲そそりますね。
季節をおいしく、音の輪も楽しく、これからもよろしくお願いします!

ちなみに、以前住んでいた部屋の大家さんのお勧めバージョンは、
ナス・舞茸(+豚肉)でした! 
味付けはめんつゆではなくて醤油だけだったけど、
野菜の水分と舞茸のだしが出ておいしかったですよ!
Commented by あやか at 2007-08-24 20:43 x
おいしそう(≧▽≦)
ゴーヤ大好き☆
私もはむちゃんの真似してみよっかな♪

でも、くし型トマトはいらないもんっ♪
でもね、今日、私でも食べれるトマトに出逢ったの☆
以外に食わず嫌いなだけなのかもね。。。

夏野菜ってみてるだけで元気になるよね☆
ナス食べたくなってきた♪
Commented by はむ at 2007-08-26 10:43 x
みなさま
お返事遅くなってごめんなさい。

てるてる
ベークされそうな勢いだよね。私の二の腕は美味しいよ(爆)

kazbizenさん
夏野菜をたくさん食べて、窯出しがんばってくださーい☆

あねごさま
アイデアさんきゅう☆
最近はこればかり食べてる私(;^_^A

tomato
揚げびたし!まいうーだよね☆アイデアさんきゅう☆作ってみるよ〜\(^O^)/

かぎょーさんちのじゅんちゃん
お祝いありがとう(*^_^*)
うたの輪に感謝!これからもよろしくね。
まいたけなら、めんつゆいらないね☆アイデアさんくす〜\(^O^)/

あやか
写真アップしてから、しまったと思った(;^_^A
見た目や形は意外に重要よね。私もうなぎ見た目でダメだもん(爆)
Commented by RYO at 2007-08-27 19:40 x
こんばんわ~♪
全部、美味しそうですね。夏野菜って味はもちろん、彩りも良いので、見ているだけでも健康になれそうです。
私もゴーヤといえば「ゴーヤチャンプル」くらいしか思い浮かばなかったのですが、はむさんのレシピいいですねー。
私はゴーヤをみじん切りにしてひき肉と合わせて炒めておいたものをそうめんにあえたりしています。
あと最近うちの料理教室のレシピにもあったのですが、2mm程度にスライスしたゴーヤを熱湯で30秒さっとゆでて、それとクリームチーズ、きび砂糖、しょうゆであえるととても美味しいんですよ。ゴーヤの苦さがなくなるんです。クリームチーズを豆腐に変えてみてもいいですね。もしよかったら作ってみてくださいね~。結構はまっています。
Commented by hamu_totoro at 2007-08-28 12:43
>RYOさん

こんにちは!まんまる野菜にすっかりはまっております(笑)
おお、ゴーヤーのクリームチーズ和えというのは知らなかったです!早速試してみます。
まんまる通信のレシピコーナーに提供されてもいいかもしれませんね☆
ゴーヤーを美味しく、沢山食べて、夏を乗り切りましょう~☆
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