最近のはまりモノ。

c0017505_11242539.jpg
最近、豆乳シェイクにはまっています☆

お酢大さじ1、しろみつ(ORはちみつ)大さじ1をよく混ぜます。
豆乳を少しずつ入れて混ぜ、できあがり。
豆乳は200mlくらいです。お好みで。

かき混ぜていくうちに、もったりとしていくのが面白い。
科学の実験みたい(笑)


c0017505_11291299.jpg
かき混ぜてしばらく置いておくと、
味がなじんで、まろやかになります。

すっぱめのほうが美味しく感じるので、
ちょっとお酢を足したりしてます。


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)
飯尾 さとみ / / アスキー  ISBN : 4756148751

←参考にしたのは、こちらの本です。
元は牛乳とお酢とはちみつで作っていますが、
牛乳だと甘みが強い気がしたので、豆乳にしました。
豆乳のほうが、優しい甘みになった気がします。
また、はちみつでもOKなのですが、しろみつのほうがまろやかな甘みになる気がします。

お酢好きな方も、そうでない方も、お勧めです~☆
[PR]
by hamu_totoro | 2007-09-12 11:37 | はむの日常 | Comments(2)
Commented by RYO at 2007-09-12 17:24 x
これは美味しそう~。多分私好みなので(酢が好き)試してみます。
京都・三条に「黒酢や惣兵衛」という黒酢専門店があるのですが、確かこれに似たジュースを飲んだことがあります。はむさん健康的~♪♪♪
Commented by はむ at 2007-09-13 09:07 x
>RYOさん

こんにちはー。京都のお酢やさん、というだけでなんだか美味しそう♪
昨日、富士酢がなくなったので、買いに行ったら、
京都の村山造酢醸造というところの「千鳥」というお酢があったので、
ためしに買ってみました。癖がなくて美味しいですね。

昨夜、はむ夫がこのシェイクを飲んだら、思ったより酢がきついとの
コメントを頂きました(汗)。好みが分かれそう・・・。彼は牛乳のほうが
よいかもと言っていました(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧