栗おこわ

友部にて思わぬ”くり爆弾”に襲われつつも、山ほど収穫してきたものを使って。
栗おこわを作りました。

c0017505_19111257.jpg
栗を綺麗に洗い・・・


c0017505_19115067.jpg
大きな鍋で40分ほど煮て、湯を捨てて10分蒸して、ゆで栗のできあがり。

そして、ひたすら、ひたすら・・・
はむ夫と二人で、栗の鬼皮と渋皮をむきました。

栗のお尻の硬いところを剥いて、下から上に向かって剥いて・・・
さすがに量が多く・・・午後いっぱい、かかりました・・・。


そして、圧力釜で栗おこわを炊き上げました。

c0017505_19145965.jpg
圧力釜で炊いたので、もっちもち☆

栗の香りがご飯に移って、
甘くて、ほっくほく☆

秋の恵み、ほんとうに、ありがたいものだなと、かみ締めながら頂きました。


いままでは、祖母や母が炊いてくれた栗おこわを、何も考えずに食べていました。
そういえば、祖母も母も、せっせと栗を剥いて、準備してくれていたんだなぁ。

今回、(収穫~)栗の処理を含めて、全部自分で作ったことで、
祖母や母の苦労が身にしみてよく分かりました。

秋の恵みを、一生懸命準備して食べさせてくれてたんだね。
ありがとう。

栗おこわをあと一回分炊けるくらい、まだ栗が残っているので、楽しみにしておきます。
それでも残ったら、マロンムースにしようかなぁ・・・☆

ちなみに、剥いた栗は、冷凍しておいたほうがいいのかしら・・・。
冷凍すると味が落ちそうな気もするのですが。
もし、剥いた栗の保存方法をご存知の方がおられましたら、ぜひ教えてください。
[PR]
by hamu_totoro | 2007-09-27 19:27 | 手作りのもの | Comments(4)
Commented by かおりん at 2007-09-28 23:22 x
相変わらずおいしそうにつくってるね~。
そういう我が家もきのうは栗ご飯でした。
一緒にひじきも入れて炊いてみました。
結構おいしかったよ。

Commented by hamu_totoro at 2007-09-29 09:19 x
>かおりん

ご無沙汰してますー。コメントありがとうね。
おお。栗ご飯にひじき!とても栄養がありそうだし、美味しそう!
我が家も栗があるうちに試してみるよ~。ありがとう。
まんどうよろしくはむにだー。
Commented by あやか at 2007-09-30 11:51 x
相変わらずおいしそうなご飯…ヨダレガデチャウ(◎´艸`)
秋はおいしいものが多くて困るね。
食欲がとまりませんっ!!笑
Commented by はむ at 2007-09-30 22:46 x
>あやか

ホント、秋は美味しいものが多くて困るねー(^^;)
まぁ、夏は暑くてヘロヘロだった?から、少し体力つけよう☆
栗があるうちにおいでー。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧