3・16外語さよならコンサート&かぼちゃ蒸しケーキ

大雪の合宿から、無事に帰宅しています。
1日目の夜に日帰り温泉に行った以外は、合宿所を一歩も出ずに歌っていたので、
大雪といっても、雪だるまも雪合戦もせず、景色を眺めるくらいでした。
窓から、しんしんと冷気が伝わってくるのには閉口しましたが(汗)。

いやー、それにしても、3日間よく歌い、よく呑み、よく笑った!
幹事のHじめさんをはじめ、皆様、お疲れ様でした。

そして、今週の日曜も、もちろん練習(苦笑)。
ちなみに土曜日は、外語高校のさよならコンサート練習。

(注)私の出身高校がこの春に統廃合することになり、合唱部OG・吹奏楽部OGBが
   集まって、3月16日にさよならコンサートを開きます。
   大事な思い出が沢山つまった外語高校がなくなってしまうのは、
   本当に、本当に残念で仕方ありません!!!

このところ、週末は本当に毎週”合唱ざんまい”です。
お腹から声を出すのは気持ちいいので、心も体も、よい運動になっています。

さて、先日「しあわせロハス」というBS朝日の番組を見ていて、
美味しそうなかぼちゃ蒸しケーキのレシピが紹介されていました。

ちょうどまんまる農園のかぼちゃが少し残っていたので、早速作ってみました。
こちら、例によって、砂糖も、卵もバターも牛乳も使っていません♪

c0017505_22125489.jpg

かぼちゃがごろごろ入っています♪
レーズンの自然な甘みが、かぼちゃの甘みをより際立たせるので、甘みはメープルシロップをほんの少し生地に加えるだけです。

とはいえ、はむ夫はレーズンが苦手なので、若干引いていました・・・(汗)


今回は、かぼちゃの水分がやや多く、今回はややしっとり系に蒸しあがりました。
次回作るときは、少し水分(豆乳)を控えめにしてみようと思います。

参考にしたレシピはこちら↓
BS朝日 しあわせロハス
[PR]
by hamu_totoro | 2008-02-13 22:09 | はむの日常 | Comments(4)
Commented by てるてる at 2008-02-17 18:43 x
かぼちゃもレーズンも、大好きだよ!
(・・・いやいや、決してねだっているわけでは)
蒸しパンて、
蒸した小麦粉の匂いに慣れなくて、
子供の頃は一時苦手だったんだけれど、
いつの間にか大好きに。
特にノンオイル生活には強い味方だったよ。
それにしても、おいしそうな・・・。
Commented by せろり at 2008-02-22 13:01 x
おいしそーだねぇ~パンプキン
うちじゃもっぱら煮付けてお弁当行きだよ。

最近オーブンを買ったので、
バナナのパウンドケーキをつくったりもしたけど
二人だとなかなか食べきれなくて。
はむちゃんは、お菓子とか作ったら、冷凍?とかするの?
Commented by hamu_totoro at 2008-02-23 15:33 x
◆てるてる

お返事遅くなってごめんね!
そうだねー、蒸したときの小麦粉の香りって、独特だね。
私はあのほんわかした香りが大好きで、昔から、黒蒸しパンとか
よく食べてたよ。
ほんと、ノンオイル生活には強い味方だね♪
Commented by hamu_totoro at 2008-02-23 15:37 x
◆せろり

うん、うちも煮付け→お弁当が大半だよ。
今回は、まんまる農園さんからまるごとかぼちゃがやってきたので、
折角だからと、一部を蒸しパンにしてみたよ。

バナナのパウンドケーキ!!!美味しそう!
この時期になると、せろりと一緒につくったモンブランを
思い出すよ・・・。料理上手なせろりのお菓子、また食べたーい!

お菓子ねぇ、人にあげたり、食べきっちゃうのよね・・・
あ、でも、先日チーズケーキをホールで頂いて、やっぱり食べきれず
1回分ずつに小分けして冷凍したけど、自然解凍させたら、
特に味の変化もなく、食べられたよ♪
パウンドケーキなら、自然解凍→トースターとかで軽く温めると
美味しく食べられるかも♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧