赤志野と黒天目の石目皿

本日2回目の更新です~。

陶芸教室「亜月工房」にて7月末に開かれた、「タタラ作りの石目皿」講座で
作ったお皿が2枚、出来上がってきました。

タタラ作りとは、叩いて締めた粘土のかたまりを、糸で板状(5~10mm程度)の
厚みに切り、お皿やコップに成型する方法です。

石目皿とは、その名の通り、土の表面に石を押し付けたり転がしたりして
跡をつけたお皿のこと。
土と石の素朴な雰囲気が出て、すてきです。

c0017505_15365412.jpg
◆白っぽいほう:
 使用土:古信楽
 釉薬: 赤志野
 焼成: 還元
 サイズ:直径26センチ

◆黒っぽいほう:
 使用土:古信楽
 釉薬: 黒天目
 焼成: 酸化
 サイズ:直径23.5センチ


同じ直径の円筒型の土から同じ厚みで切り出したのに、仕上がりのサイズが違うのは、
お皿のふちの立ち上げ方が違ったからだと思われます・・・。
それから、釉薬が違うのも影響するみたい。

同じサイズのお皿を作るためにタタラ作りをしたのですが・・・なかなかうまいこと行かないですね。

c0017505_15403391.jpg
赤志野は、急須(2個目)で使ったことがあります。
このときは赤土に掛けたので、灰色っぽい仕上がりになっていました。

今回は、白っぽく焼きあがる古信楽土で作ったので、ベージュがかった仕上がりになりました。
石目の跡は「人」の字をモチーフにしてみました。


c0017505_15452249.jpg
赤志野(あかしの)は、釉薬が薄くかかったところが、ほんのり赤く出るのが好きです。

このお皿、そのままお刺身やサラダなどを載せても映えそうです。
写真のように白い小さなお皿を重ねたり、小皿を何枚か載せてプレート代わりにしてもよさそう。


c0017505_15473146.jpg
黒天目(くろてんもく)は、釉薬が薄くかかったところが茶色く、濃くかかったところが黒くなります。

我が家に真っ黒なお皿が無かったので作ってみたのですが、石目のお陰でべったりとした黒にはなりませんでした。それもまたよし。


c0017505_15522020.jpg
このお皿には、ちらし寿司や、あんかけ五目焼きそば、サラダ、そうめんとか載せても面白いかも。

少しだけ皿の端を立ち上げているので、煮物などの少々の煮汁も大丈夫そうです。


実はまだ、この子達のほかにも2枚、同じようにタタラ作りでお皿を作りました。
そちらはサラダボウルのように立ち上げたので、また違った雰囲気になりそうです。
完成したら、またお披露目させてください。

しかし・・・調子に乗ってたくさんお皿を作ってしまったために、
今月の焼成費(粘土+釉薬+焼成)が大変なことになってしまいました・・・。
諭吉先生と英世先生がすっ飛んで行きました(涙)

はむ夫に謝りつつ支援をお願いしたとき、さすがに怒られるかなと思ったのですが、
逆に応援してもらったのは有難かったです。
でも、これからはあんまり調子に乗って大物つくらないようにするね~m(_ _)m
[PR]
by hamu_totoro | 2008-09-26 16:08 | 陶芸 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


パンやお菓子作り、畑仕事、陶芸、うたの楽しみを綴っています。作業療法士。たまにお仕事(精神障がいの方の支援)の話も。 ※日記に関係のないコメントやトラックバックは 削除させていただきます。


by hamu_totoro

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タグ

ブログパーツ

link

お気に入りブログ

日々是日記 - リターンズ -
montblanc / ...
ご飯と器
ほっとひと息
おとなは、だれも、はじめ...
Cafe Eight キ...
Cafe8センム日記
花屋&Cafeの話
土あそび
作陶日記 - つぐみ製陶...
happy days -...
ばーさんがじーさんに作る食卓
*花伝書*
ぱくぱくスタジオのパンダ日記
Kie*ものもの画帖
銀座 月光荘画材店
田中農園・ぺトラン 
The Lark Asc...
うつわやの、箸の上げ下げ
カオリラックスのリラック...
uto-uto to t...
代官山だより♪
お花いろいろ・レザンジュ...
ぴるりの気ままに日記
PURE CAFE
家事も仕事もぼちぼちと
Baking Diary
tsubomi.
K's Sweet Ki...
楽子の小さなことが楽しい毎日
Pure food li...
Psalm of The...
ばら屋さんのフラワーレシピ
hana* blog
My*Simple*Style
おうちを買おう
skippy's home
My slowlife ...
土遊布・どうゆうふう???
Eightablish
陶芸家・大江一人 『ロク...
代官山の手芸店 Merc...
おべんとう日記vol.2
いつか晴れた日に
ル・ポタジェ
Mis favoritos
カンタとハンナ
うつわノート
room 153+++
ユニオンスクエアの窯 ☆...
おかゆのきまぐれにっき
カエルのはんこ工房
Natural Life
natural life...
by the beach
vege dining ...
ブレーメン通信
ひろぽんのつぶやき
coupe-feti
JIM-NETニュース
O・ha・na・shi日...
YPSILONの台所 Ⅱ
えいえもん日記
新潟生活
粉もん☆マニア
Content S.K
糀 料 理 研 究 室 ...
アイシングクッキー&シュ...
召しませ!
『しかくいうつわ展』
ki-to-te直売所・...
おいしいおいしい うまいうまい
池田大介 器と余白

以前の記事

2016年 02月
2014年 10月
2014年 09月
more...

カテゴリ

はじめまして。
プロフィール
はむの日常
うた
手ごねパン
陶芸
手作りのもの
友部
築地・月島
作業療法
ハーブ園
忘れずにいたいこと

最新のトラックバック

料理写真教室☆大盛況!あ..
from お菓子教室&食育コミュニティ..
掲載、ありがとうございま..
from 「お散歩すとあ」店長のひとり..
写真展に行ってきました(..
from ● ほんとの「豊かな生活」を..
花緑「も」だいすきです
from 落語だいすき!
ホワイトデー
from hachilog2.0

検索

ライフログ


東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~


ベビーブック―もの、こと、おはなし


「たからもの」って何ですか


バッテリー


イントロデューシング


ブラバン!甲子園


京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック)


赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
料理・レシピ

画像一覧